拂曉新聞網 > 關注
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

《高層民用建筑消防安全管理規定》實施一個多月 宿城仍有電動自行車“上樓”現象

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-15 17:08    作者:

8月1日,《高層民用建筑消防安全管理規定》正式施行,對在高層建筑的公共門廳、疏散走道、樓梯間、安全出口停放電動自行車或充電作了禁止性規定。新規實施一個多月以來,宿城居民小區電動自行車“上樓”問題是否有改善?又該如何有效治理違規停放和充電亂象?

現象:違規停放依然存在

日前,埇橋區消防救援大隊的監督人員在宿城城東恒豐新城小區檢查時發現,居民推電動自行車乘電梯回家充電的情況仍然存在?!巴\噮^域不夠用,居民安全意識薄弱,是電動自行車‘上樓’主要因素?!睋撔^物業公司負責人介紹,小區東區一共有20棟高層住宅樓,共計約2500戶居民入住,絕大部分家庭都擁有兩至三輛電動自行車,還有外形較大的三輪車。原本小區建設的電動自行車棚承載能力嚴重不足,后來也增設了充電區域和停車棚,但目前來看,仍不夠使用。

近日,記者來到位于紡織東路的翰林苑小區東門看到,北側設有停車棚,裝有充電站,電動自行車擺放整齊。來到居民樓下,墻面上安裝有兩臺充電站,設有兩排充電樁,地上也畫好停車線,電動自行車基本停放在線內,但也有少部分停在線外或走道中。

在宿城華地園小區,記者看到多層住宅區設有較大停車棚,內部安裝多臺充電站供居民充電,車輛有序擺放,還有不少空位;在高層住宅區,除停車區擺放著大大小小的電動自行車外,不少樓棟樓道內仍停放著車輛,占據了一半的公共區域。

業主:希望解決停車充電難題

“我很支持這項新規,相比于便利,大家的生命安全更重要?!弊≡谒蕹切酪鈬H城小區的黃女士說道,現在小區的電瓶車都放在樓下劃線區域或是充電樁旁,沒見到有鄰居搭載電梯放進樓道。家住翰林苑的李女士也向記者表示支持新規,但因為翰林苑小區充電樁有限,車輛太多,充電不是很方便,所以她一般把車騎到自己的店里充。

“電動自行車不能上樓、不讓亂拉電線是應該的,畢竟有安全隱患,一旦出現意外,對人對己都不好。但是把電動自行車停在樓下又感覺不放心,這兒以前有車輛被偷?!?家住光彩尚座小區的業主馬女士告訴記者,充電樁不夠、停車區域不夠大、電動自行車安全不能夠保證,“要是物業能提供既安全又大的停車區域,設置更多的充電樁,我們業主也不會把車推上樓?!?/p>

位于宿城紡織路的怡?;▓@小區是建設時間較久的多層住宅小區,因為沒有電梯,所以沒有電動自行車上樓的案例。但采訪中,有業主向記者介紹,小區之前有部分居民私拉電線充電,發生過雨天充電遇水短路導致全小區停電的事件。后來物業設置多處停車棚、充電樁,亂停車、亂拉電線的現象大大減少,小區整齊度也有所提升。

物業:管理服務重點在“樓下”

作為小區的管理方,自新規施行以來,物業公司對于電動自行車停放問題采取了哪些措施,又面臨哪些難題呢?記者采訪了部分小區的物業負責人。

“上周在巡查時我們發現一家住戶在樓道內給電動自行車充電,隨即錄下視頻并敲門警告?!睋擦衷烽T衛處的王經理介紹,物業在8月1日新規施行后曾召開會議,強調要加大巡查力度,對于在樓道內充電的現象一經發現,第一次口頭警告,第二次就報警處理,嚴格落實新規。此外,小區充電樁也降低費用,按照一元五小時收費。

“小區近年來投入安裝使用了不少充電樁,但因為住戶太多,許多居民覺得回家充電更放心點?!比A地園的物業工作人員李女士無奈道,物業已經采取了不少措施進行管理,如張貼通知單通知業主、用小喇叭宣傳不讓電動自行車進電梯,告知電梯推樓上充電的危險性,但一些業主不夠配合,依舊我行我素。接下來,物業將繼續加大管理力度,提升服務能力,把重點放在“樓下”,盡快破解小區電動自行車上樓充電亂象。

在禁止電動自行車“上樓”方面,位于市經開區的桑鈮國際小區的做法值得稱贊。該小區物業馬經理介紹,為了保障業主生命財產安全,從源頭上解決問題,他們引入“黑科技”,在每部電梯都安裝了帶有“電瓶車阻車感應系統”的攝像頭,一旦有居民推車進入電梯,電梯就會發出“電動車禁止入內”的語音提示,并“拒絕”關門。這一做法,獲得小區業主的紛紛點贊。

記者 黃華 實習生 李偉杰 婁瀟

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
三黄色片