拂曉新聞網 > 關注
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

宿州市積極構建多層次養老服務體系

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-22 16:37    作者:黃華

拂曉新聞網--拂曉報訊 記者日前從市民政局獲悉,今年以來,我市制定多項措施,構建多層次養老服務體系。

規范“三級中心”運營管理,按照設施規模、服務人數、服務內容等,通過政府購買服務等方式給予日常運營補貼,全市養老機構已投入近億元,用于改造提升護理型床位和消防設施。各縣區均通過“公建民營”方式,將部分養老機構通過招標方式交給有能力、有信譽、有經驗的養老服務機構經營,擴大養老服務有效供給,提高農村養老機構服務質量和利用率,滿足不同層次人員需求。

深化醫養融合,在基層推廣實行“醫養康”三結合模式,建設綜合性健康養老服務體系,為老年人(殘疾人)提供包括預防保健、健康管理、醫療救治、康復護理和日常生活照護等服務。今年全市將打造10個鄉鎮衛生院或養老服務中心(敬老院)“醫養康”綜合示范點,積累經驗,逐步推開。

進一步完善社區居家養老。印發《關于進一步推進社區居家養老服務發展的實施意見》,明確居家養老工作的目標任務、主要工作、責任分解、基本要求,目前各縣區養老服務綜合信息平臺已經建成,和養老服務企業合作,建成了區域性的居家養老服務中心,為轄區內老人開展居家服務。

積極補齊農村養老服務短板。加強以婦聯等群團組織為主導、以社會服務組織為支撐、以志愿者為補充的關愛服務隊伍建設,為農村留守人員提供親情陪伴、生活照料、家政服務、精神慰藉、醫療康復、緊急救援、法律援助等專業化服務。結合農村社區便民服務中心、農村敬老院、文化活動中心等建設,有效整合公共服務設施,建立留守人員關愛服務中心,為留守老年人提供日間照料服務。(記者 黃華)

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 南關街道清爽衛生過中秋
  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
三黄色片