拂曉新聞網 > 關注
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

武新坦:傳播優秀文化 賡續紅色血脈

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-22 16:37    作者:傅子峰

挺拔健壯、聲如洪鐘、精神矍鑠。近日,在宿州市預防青少年犯罪研究會講堂上,記者見到了這位80歲的老人——埇橋區曹村鎮退休干部、鎮關心下一代工作委員會常務副主任武新坦。

武新坦是土生土長的曹村人,退休前曾擔任過曹村中學校長、鎮文化站長等職,系省作協會員、市孝文化研究會會長、民間文學《閔子騫的傳說》非物質文化遺產名錄代表性傳承人。退休后,20多年如一日,健筆耕耘,為青少年講述傳統孝賢文化、近現代紅色文化。2014年,榮獲安徽省第二屆老作家文學貢獻獎、“宿州十佳鄉賢”稱號。

挖掘孝賢文化的“守望者”

宿州有著豐富而深厚的孝文化資源,孝圣閔子騫就是曹村鎮人?!叭嫱诰?、整理以閔子騫為代表的孝文化資源,傳承和弘揚宿州孝文化勢在必行?!闭劶昂托⑽幕Y緣,武新坦告訴記者。

退休后,武新坦多次到國家圖書館、徐州市圖書館、宿州學院圖書館等處,翻閱文獻資料前往濟南市歷城區閔子墓、山東省費縣“篤圣祠”、魚臺縣“三賢祠”、蕭縣杜樓鎮“四賢祠”、河南省范縣閔子墓等地,實地勘驗及考證。得到《濟寧直隸州志·閔子世家》和保存完好的《閔子世譜》后,他如獲至寶。參閱《論語》《春秋左傳》《史記》等,翻閱明清《宿州志》,2012年9月,武新坦編著的歷史人物傳記《孝圣閔子騫》由國家出版總署批準,五州傳播出版社出版發行。此書從閔子的生平、歷史定位、社會價值等諸多方面進行挖掘、整理、探討和研究,入選宿州市社區教育教材讀本。

武新坦還與宿州學院美術教授李宏勛等人一起,成立了宿州孝文化研究會,全面挖掘、整理以閔子騫為代表的宿州孝文化資源。推進“閔子騫中華孝文化園”旅游景點規劃建設,把曹村鎮打造成“中國孝賢之鄉”。聯合閔賢小學,設立以閔子孝賢為史料資源的校史館。2021年4月,他歷時6年搜集、整理的《曹村鎮志》,由哈爾濱出版社印刷發行,為曹村鎮編制長遠規劃,提供資料與數據,為青少年提供鄉土教材。

賡續紅色血脈的“踐行者”

“作為一個老共產黨員,用好紅色資源,進行愛國主義教育,是我義不容辭的責任?!蔽湫绿故沁@樣說的,也是這樣做的。

在建黨100周年前夕,埇橋區決定在欄桿鎮石相村,復建“皖東北抗日根據地舊址——石相紀念館”。由埇橋區文化和旅游局牽頭,區檔案局、區黨史辦、區新四軍歷史研究會、欄桿鎮等單位參加,特邀地方文史專家武新坦、張海平,民俗攝影家邢宿城,分別擔任文字的編寫和圖片的采集工作。武新坦等人分別參觀考察了江蘇省鹽城市的新四軍紀念館、淮北市濉溪縣趙匯川紀念館、渦陽縣新興集新四軍四師舊址紀念館等10余處,閱讀學習《埇橋區志》《宿州市新四軍歷史人物傳》《中共宿縣黨史資料》《魂系皖東北》等,利用近8個月的時間,編寫了《皖東北抗日根據地舊址——石相紀念館(布展文圖基礎資料匯編)》一書。

從去年10月開始,武新坦對每一張老照片,每一段圖片說明,都認真審核。他患有腰間盤突出,經常忍著疼痛,躺在睡椅上,進行文字校對。2020年12月1日起,皖東北抗日根據地舊址——石相紀念館對外開放。截至2021年7月,已接待省內外領導、團體和個人10萬多人。今年4月6日,北京新四軍歷史研究會四師分會會長鄧小燕,參觀石相紀念館后感慨地說:“這個紀念館,內容精煉,再現了老宿縣的抗日烽火,是宿州市又一處黨史教育的宏偉基地?!?/p>

老驥伏櫪,志在千里。日前,武新坦又接受一項任務,在埇橋區曹村鎮桃山集村,參與“蕭、宿、銅、靈邊區抗日紀念館”相關文物、史料的保護、修復和挖掘工作。

推介傳統文化的“志愿者”

“社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求?!倍嗄陙?,武新坦馳騁在傳承優秀傳統文化的講堂上,發揮他的獨特優勢和積極作用。

武新坦把李宏勛教授繪畫的《新編二十四孝圖》制成圖版,每套27塊,無償捐贈機關、事業單位、學校54套。由他作詞、李宏勛作曲,制作的《孝文化研究會會歌》,在不少學校、工廠、鄉村傳唱。他先后受邀到宿州學院、淮北師范大學等高校及中小學,免費講學40余次。

立足宿州,放眼全國。武新坦到各地發聲,宣傳推介傳統文化。2014年12月,參加在湖北省孝感市召開的“孝感市第十屆孝文化節”;2017年3月,參加山東省魚臺縣“紀念閔子騫誕辰2553周年公祭大典暨首屆孝賢文化節”;2018年3月,參加“臨沂市第六屆孝賢文化節”;2018年10月,參加在池州市九華山召開的“閔氏始祖與閔子騫”專家研討會;2019年3月,參加“紀念閔子騫誕辰2555周年家祭大典”;2019年12月,主持“閔子故里書畫名人邀請展……這些活動,他自掏差旅費,開設講座,從不收取任何費用。

心中有信仰,腳下有力量。在武新坦心中,傳統優秀文化歷久彌新,血脈相傳,綻放出新的時代光芒?!敖倘诵行?、向善、知禮,對于踐行社會主義核心價值觀、建設和諧社會,大有裨益。我一個人的力量很微薄,希望有更多的人投入到這項有意義的工作中來,讓新一代青少年從傳統文化中學到知識,受到教育,得到啟示?!蔽湫绿箍犊ぐ旱貙τ浾哒f。記者 傅子峰

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 南關街道清爽衛生過中秋
  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
三黄色片