拂曉新聞網 > 媒體宿州
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

英雄老兵,淡泊功名守初心

——記全國優秀共產黨員、全國模范退役軍人王於昌
來源:安徽日報    時間:2021-07-20 08:54    作者:

安徽日報記者 何雪峰

“作為老兵,能為干部群眾和學生講述紅色故事,奉獻一點余熱,我十分高興!”日前,在蕭縣的一場紅色教育宣講報告會上,全國優秀共產黨員、全國模范退役軍人王於昌說。

黨史學習教育開展以來,王於昌聯系自己的戰斗經歷,講黨史、述軍史、說發展。目前,王於昌已開展紅色教育宣講46場。今年85歲的王於昌,每場宣講中都是神采奕奕、腰板挺直、聲音洪亮。

王於昌的檔案記載:兩次擊落美制U-2高空偵察機的英雄;因戰績卓越,一次提前晉銜,一次榮立一等功,1964年7月23日受到毛澤東主席的接見。

憶往昔,王於昌感慨萬千。1936年,他出生于蕭縣張莊寨鎮王柳園村貧苦農民家庭。1954年6月參軍,成為中國人民解放軍航空兵。1963年11月,他所在營隊奉命趕往江西上饒伏擊敵美制U-2高空偵察機。

“這種偵察機可在2萬多米的高空自由飛行,在大陸上空肆意挑釁?!蓖蹯恫f,他和戰友們下定決心要打下敵人的偵察機。當敵機進入伏擊區,王於昌快速精確射擊,一次性命中。他所在的戰斗小組因此榮獲集體一等功。1964年7月,他所在營隊在福建漳州打下第二架U-2高空偵察機,王於昌榮立一等功,因此受到毛澤東主席的親切接見。

1973年3月,王於昌復員回到家鄉,在蕭縣百貨公司當營業員?!拔沂屈h的一塊磚,哪里需要往哪搬。無論在哪兒都要把工作做好?!蓖蹯恫f。他在新的崗位上,對當年的輝煌功績只字不提,認真苦練新本領,做好本職工作,很快成為“快手神算”。盡管他每年的業績名列前茅,但評先進時總是主動讓給別人。

自1975年起,王於昌先后擔任蕭縣百貨公司人秘股股長、副經理。當時的百貨公司有200多名員工,是全縣人員較多的單位。他從不講私情,就是再好的朋友、領導的家屬也不破例照顧。但這個“老直犟”的人緣卻是單位最好的,大家對他的無私正直打心眼里佩服。

王於昌時常教育孩子:“少耍嘴皮子,實實在在地把工作干好比什么都強。無論何時,你們要像我一樣靠實干吃飯,不要讓人說閑話?!痹谒慕逃?,3個孩子個個成為單位的業務骨干。

“我爸爸雖然立過許多戰功,但從不張揚。正是因為他的直犟,我們才得以獨立發展?!贝笈畠和蹒骶f。

2019年7月26日,全國退役軍人工作會議在北京召開,王於昌榮獲“全國模范退役軍人”稱號。他是安徽省唯一受邀參加這次會議并受到習近平總書記親切接見的老兵,當天的中央電視臺《新聞聯播》播出這個畫面,王於昌家鄉的鄉親們才知道,原來他們身邊和藹可親的王大爺是為共和國立過赫赫戰功的大英雄。

“黨和人民需要我到哪我就到哪,需要我做什么我就做什么。我這個老兵愿隨時聽候黨和人民的召喚!”王於昌說。

安徽日報2021年7月16日6版

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 夏日送清涼 關懷暖人心
  • 清溝瀝水保豐產
  • 高溫下的堅守
  • “動感”暑假 健康成長
  • 民俗館內看變遷 老物件中憶鄉愁
  • 建黨百年 初心如磐
三黄色片