拂曉新聞網 > 媒體宿州
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

一夜聽“春雨” 賽場響驚雷

——王春雨晉級奧運女子800米決賽側記
來源:新華社    時間:2021-08-02 09:36    作者:

新華社東京7月31日電(記者 周暢 朱翃 岳冉冉)當王春雨帶著笑容和滿身的汗水走進媒體混采區時,中國記者情不自禁為她鼓起了掌,還有一名外媒記者帶著好奇向她發問,“你是怎么做到進入決賽的?”

這一夜,創造了歷史的王春雨,讓中外媒體都記住了這個名字。

在31日晚結束的東京奧運會田徑項目女子800米半決賽中,王春雨以1分59秒14的成績獲得小組第二,成功晉級女子800米決賽。

這個成績,不僅刷新了她的個人最好成績,也創造了中國選手首度晉級奧運會女子800米項目決賽的歷史。

“我做到了!雖然來的時候目標就是這個,但對我來說還是有點難的,今天我證明了自己?!辟惡蟮耐醮河暌贿叴瓪庖贿呎f:“沒有想到能夠拿到小組前兩名,這個是在我意料之外的。決賽我會全力去拼!”

從王春雨奧運會達標的那一刻,她的目標就是進入奧運會前八、進入女子800米的決賽、跑到第三槍。

在東京奧運會女子800米預賽中,王春雨的成績是2分0秒05?!暗蛱祛A賽一直是在二道跑,沒有進過一道,其實兩圈多跑了十幾米,所以換算下來我成績應該在1分59秒多?!币虼?,王春雨在半決賽中,決定“主動一點”。

半決賽一開始,王春雨就迅速并道,并處在領跑位置。之后,面對其他選手的反超,王春雨沒有退縮,牢牢保持在領先集團中,并在最后發起沖刺時一度領先。盡管最后時刻被英國選手反超,但王春雨和第一名的差距只有0.02秒,并排在了半決賽晉級名單的第五。

“昨天沒有去爭,也很怕和別人碰撞到一起,但是我今天起碼不害怕碰撞,我也做到了?!蓖醮河暾f。

當外媒記者表示,之前并沒有聽過太多這個中國選手的名字,好奇她是怎么做到進入決賽時。王春雨說:“首先是能力提高了很多,還有就是自信心,心里一直覺得自己可以進決賽,也許沒有那么肯定,但我有這個目標?!?/p>

奔著這個目標來的王春雨,在預賽和半決賽中,都在頭上戴了一個紅色的發帶,“預賽是想有個好兆頭,今天繼續戴是延續好兆頭?!蓖醮河赀€透露了激發自己的“小秘訣”,就是給自己設定“目標獎勵”。

“我告訴自己,如果進決賽了,就去做奧運村里的美甲?!蓖醮河晷χf,她之前經常給自己定下“目標獎勵”,比如在國內比賽時,就會跟自己說,如果跑到什么成績就去買包,“但是幾乎都沒有買,因為我覺得我有更遠大的目標?!?/p>

這句話,讓現場的記者都笑了起來。

盡管聽起來輕松,但只有王春雨自己知道,完成這些“小目標”需要付出多少?!芭?00米,就是要看自身的努力和付出有多少,不是隨隨便便就可以進決賽,不是隨隨便便就可以拿冠軍。付出很重要,成績足以證明我的付出?!?/p>

對于許多學生來說“很頭疼”的800米跑步,王春雨坦言“沒有訣竅”,“對于零基礎的人來說,800米很難,對我自己來說,也覺得800米是最難的。因為距離太短、只有兩圈,速度也要特別快,還有四個彎道。所以對速度、體力、戰術要求都特別高?!?/p>

對于決賽,王春雨說:“哪怕我跑不動了,走下來也是第八,但我覺得我在決賽不可能是第八名,決賽上我想拼個更好的名次!”

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 鏖戰高溫保供電
  • 汴河街道:真誠服務解民憂
  • 昔日荒山禿嶺 今朝綠意盎然
  • 晚霞映滿天
  • 大澤社區:“四點半課堂”緩解暑期“看娃難”
  • 紫薇花開迎客來
三黄色片