拂曉新聞網 > 深度報道
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

宿州市教育脫貧攻堅交出亮眼成績單

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-07-13 17:26    作者:

多年來,在脫貧攻堅的道路上,市教體局緊緊抓住扶貧先扶智、阻斷貧困代際傳遞這個治本之策,大力實施教育精準扶貧,圍繞學生資助、控輟保學、師資配備、智慧教育、義務教育薄弱環節改善與能力提升、農村義務教育學生營養改善計劃等方面持續發力,教育脫貧攻堅交出亮眼成績單。5月28日,中共安徽省委、安徽省人民政府召開全省脫貧攻堅總結表彰暨鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作推進大會,市教體局被授予“安徽省脫貧攻堅先進集體”光榮稱號。

?

泗縣打造智慧校園創新教育模式讓課堂教學提質增效

?

建檔立卡學生資助無遺漏 讓學生一個不能少

我市堅持以精準資助為目標,以資助育人為宗旨,以保障資金安全運行為底線,實現學生資助各項政策全面落實到位,建檔立卡學生“學段全覆蓋、標準最高檔、對象無遺漏”工作目標。自資助工作實施以來,全市資助各學段建檔立卡學生21.9萬人次、資助資金2.72億元。

市教體局將建檔立卡貧困學生、留守兒童、殘疾兒童作為控輟保學重點對象,精準制定“一人一案”,先后起草出臺了《關于進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水平的通知》《關于進一步加強留守兒童困境兒童等特殊群體未成年人關心關愛工作的通知》等文件。每年新學期開學后指導各地各校全面開展返校排查、臺賬核實和勸返工作,及時更正更新臺賬信息,確保全部銷號。通過努力,全市九年義務教育鞏固率逐年提升,2020年我市農村地區九年義務教育鞏固率達98.76%,建檔立卡貧困戶家庭適齡兒童無一人因貧困而輟學失學。

?

埇橋區東部新城汴南村的東城新村幼兒園積極響應扶貧政策號召,共吸納18位貧困戶子女入學。

小規模學校智慧教育全覆蓋 讓鄉村學校插上翅膀

為了讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育,全市4.2萬學生受益在線課堂。

2014年至2017年,全市建設三批農村義務教育教學點在線課堂,覆蓋5個縣區的241個主講課堂(中心學?;虺菂^優質小學),723個接收課堂(教學點),實現全市義務教育教學點在線課堂全覆蓋。

2019年,貧困地區義務教育小規模學校智慧學校建設被列入2019年省政府33項民生工程之一。 2019年至2020年,全市共投入資金4121萬元,建設貧困地區義務教育小規模學校(教學點)智慧學校551所,實現貧困地區義務教育小規模學校(教學點)智慧學校建設全覆蓋,讓鄉村學校插上翅膀。

加強鄉村學校師資隊伍建設 讓鄉村孩子上好學

首先,提高鄉村教師待遇,落實教師生活補助政策。在核定的績效工資總量內,教育部門合理統籌,對農村學校特別是條件艱苦學校給予適當傾斜。落實職稱評審向農村教師傾斜政策,對“在鄉村連續任教男滿30年女滿25年且仍在鄉村學校任教并符合高、中級教師資格申報條件的,或在鄉村累計任教男滿30年女滿25年且距法定退休年齡不足5年的,如相應崗位無空缺的,可不占崗位結構比例評聘相應教師職務”。堅持發放鄉村教師艱苦生活補助每人每月80元,落實教師鄉鎮工作補貼政策。

其次,均衡配置城鄉教師資源及貧困地區教師特崗計劃實施。加大鄉村教師補充力度。2012年以來,共招聘特崗教師6290人,全部分配至農村學校任教;招聘中小學新任教師4601人,其中3198人分配至農村學校任教;同時,認真落實“定向培養鄉村教師”計劃,為農村學校做好教師儲備。實行城鄉教師常態化交流,2012年以來,城鄉之間交流37635人次。

提高實用技能水平 讓農村青年掌握一技之長

辦好職業學校。我市順利完成職業教育資源布局調整整合任務,先后投入資金10多億元,加強中職學?;A能力建設,實施現代職業教育質量提升計劃項目60多個,積極推進產教融合、校企合作,職業學校校內外實習實訓基地100多個。各校通過舉辦就業推薦會等方式促進就業工作,職業院校學生就業率穩定在95%以上,有力促進我市經濟社會發展和農村貧困家庭脫貧致富。

加強技能培訓。市教體局及職業院校認真圍繞職業教育協作行動,積極調整優化職業教育培訓專業結構,面對農村貧困家庭學生,增設技能培訓專業20多個,開展“1+X”證書制度試點工作。各中職學校積極開展退伍軍人、農村勞動力轉移培訓等,每年開展計算機應用技術、挖掘機駕駛員、電工等職業技能培訓70000多人次。其中,宿州工業學校、宿州應用技術學校、宿州環保工程學校等開展的新型職業農民培訓、 就業技能培訓、企業新錄用人員崗前培訓等,每年都在5000人次左右。

此外,我市積極組織農業實用技術培訓,每年培養新型職業農民500余名,較好地支持農業增產、農民增收、農村貧困人口脫貧。

學生在食堂有序取飯,享受營養午餐。

實施營養改善計劃 讓學生吃出幸福和健康

“農村義務教育學生營養改善計劃”是一項以改善貧困地區農村義務教育階段學生的營養狀況為目的的國家政策。2017年9月-2020年12月,我市碭山縣、蕭縣、靈璧縣、泗縣四個縣實施義務教育學校營養改善計劃供餐學校約1196所,實施“營養改善計劃”總受益學生1221585人;2017年-2020年12月實施營養改善計劃總計支出中央、省、縣投入財政資金77205.5萬元。

全市四個試點縣農村義務教育學校學生獲得了營養補充,學生身體狀況得到明顯改善。在減輕貧困家庭的經濟負擔的同時,各地還采取雇用當地人員為食堂工勤人員、食材配送人員等方式,為貧困地區直接或間接提供了近千人的工作崗位,有力帶動了農民增收和當地經濟發展,促進了脫貧攻堅和鄉村振興戰略的實施。營養改善計劃的實施,給貧困地區農村學生帶來了看得見、摸得著的實惠。文/屈海波 記者 圖/蘇洋 魏霜

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 高溫下的堅守
  • “動感”暑假 健康成長
  • 民俗館內看變遷 老物件中憶鄉愁
  • 建黨百年 初心如磐
  • 水清草美勝景多 習習荷風醉游人
  • 艷麗奪目七彩楊
三黄色片