拂曉新聞網 > 深度報道
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

以愛之名 予子傾情

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-08-16 17:18    作者:

8月14日,農歷七月初七是中國傳統節日七夕節。相傳農歷七月七日夜婦女在庭院向織女星乞求智巧,故稱為“乞巧”。其起源于對自然的崇拜及婦女穿針乞巧,后被賦予了牛郎織女“鵲橋相會”的傳說,使其成為象征愛情的節日,表達已婚男女之間不離不棄、白頭偕老的情感,恪守的是雙方對愛的承諾。

2006年5月20日,七夕節被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。七夕節婦女穿針乞巧、祈禱福祿壽、禮拜七姐、陳列花果、女紅等諸多習俗影響至日本、朝鮮半島、越南等漢字文化圈。

“七夕今宵看碧霄,牽??椗珊訕?。家家乞巧望秋月,穿盡紅絲幾萬條?!逼呦?,又名“乞巧節”。七夕之夜,婦女在庭院向織女星乞求智巧,折射著農耕時代人類對美好生活和浪漫婚姻的向往和追求。東晉葛洪的《西京雜記》有“漢彩女常以七月七日穿七孔針于開襟樓,人俱習之”的記載,這便是我國古代文獻中所見到的最早關于“乞巧”的記載。而牛郎織女傳說是我國四大民間傳說之一,也是在我國民間流傳時間最早、流傳地域最廣的傳說。因此,千百年來,每逢七夕,從官方到民間都會以不同形式舉辦各種各樣的活動。正因七夕節被人們賦予了豐富的文化內涵,2006年5月,七夕節被國務院列入第一批國家級非物質文化遺產保護名錄。這些文化內涵理當得到傳承。

在對類似七夕等傳統節日文化的傳承中,我們需要在宣傳節日文化習俗的內涵,豐富公眾對節日的全面認知時,加入一些創新元素,讓傳統意義融合現代精神,讓傳統文化富有現代生命力,以當下人們喜聞樂見的方式傳播文化,才能獲得他們內心的認同。面對被定義為“中國情人節”的七夕,文化來路莫相忘!七夕歌頌的是堅貞不渝、自由神圣的愛情觀,因此我們更需要以愛的名義把七夕的文化基因傳承。

七夕節期間,我市各部門通過組織一些活動來體現這個節日的文化意義,通過活動來承載節日的文化內涵,讓更多人對傳統節日產生共鳴。8月14日,記者特別采訪了兩對中老年夫婦和一對青年情侶,聽他們講述各自的愛情故事。

?
胡清安給妻子李翠蓉獻花。
?

情比金堅 綿長永恒

采訪對象:李翠蓉 女 75歲 胡清安 男 80歲

1970年元旦,24歲的李翠蓉嫁給了29歲的胡清安。

這段婚姻已經走過五十個春秋。在大家的普遍認知里,結婚五十周年被稱做金婚,寓意夫妻兩人之間的愛情如黃金一般珍貴且堅貞。但胡清安并不太提起“愛”這個字,在他們夫妻眼中,責任與默契才是他們共同生活的底色。

1969年,胡清安與李翠蓉經鄰居介紹相識。那時一心撲在工作上的胡清安才意識到自己已經到了成家的年齡。在那個傳統的時代里,胡清安與李翠蓉按部就班組建了家庭。年輕時,胡清安的生活重心全部放在了工作上,李翠蓉從來沒有埋怨過,她洗手做羹湯、相夫教子,零碎時間做些縫紉補貼家用,時間就這么一晃而過。

胡清安退休以后逐漸意識到自己在家庭中父親、丈夫角色的缺失,對自己的妻子、孩子始終抱有虧欠之情。年齡增長,多年操勞,李翠蓉的身體變得虛弱易病,為了彌補之前多年生活中自己未承擔的責任,胡清安接手了家中的柴米油鹽。每天為妻子做飯,照顧孫子,成為胡清安新的工作。角色反轉,胡清安愈來愈明白照顧家庭的不易,夫妻兩人也因此更和諧融洽。

不同于現在年輕人轟轟烈烈的愛情,胡清安與李翠蓉的愛流淌在歲月與生活的涓涓細流中。在他們眼中,婚姻就是相互包容、相濡以沫。七夕節,胡清安說,他最想對李翠蓉說的話就是感謝你,李翠蓉亦然。

?
戴勇給妻子胡廣英獻花。
?

平平淡淡才是真

采訪對象:胡廣英 女 56歲 戴 勇 男 56歲

生活的一地瑣碎常常會打破最初的熱血與激情,回望攜手走過的路程,人們往往發現相愛的人不僅要經得起風雨,更要一起經得起平淡。

上世紀90年代初,二十歲出頭的胡廣英和戴勇由媒人介紹認識,他們說那是個自由戀愛程度不高的年代,大多數夫妻都是經人介紹認識的。那時,青澀的兩人看對方都很合適,經雙方父母的同意后,順其自然地走到了一起?!拔覀冞@是先結婚后談戀愛”,說這句話時,戴大哥自然地看向身旁的胡大姐,而胡大姐眉眼間帶著笑意地點頭同意著。

結婚后的生活,平淡而又和睦。談及浪漫,兩人不約而同地表示自己并不在意這些,坦言這是現在的年輕人喜歡做的事?!拔覀儺敃r就是把心放在工作上,先干好工作?!贝鞔蟾缯f。那時,胡大姐在市聯運公司上班,戴大哥在桃園鎮的中心學校任職,兩人一起努力工作、共同攢錢買了自己的小房子。

都說兩人相愛時,眼神是騙不了人的,在交談中,他們二人不時地看向對方,有時打趣地開句玩笑、有時互相肯定彼此的付出?!拔覀冊诩腋苫疃际且黄鸶傻?,比如他擦桌子我拖地,他擇菜我洗菜,他切菜我炒菜,結婚三十年來就沒生過什么氣?!绷牡郊覄栈畹姆峙鋾r,胡大姐有感而發。胡大姐還說,對于生活中重要事情的處理,從不會出現一人“獨裁”,兩人都會在商量中共同決定。

柴米油鹽醬醋茶,這是最簡單的生活,也包含著最真實的愛情故事。陪伴是最長情的告白,一起經歷了大風大浪,依然能在平淡生活的午后“你擦桌子我洗碗”,此生有你,足矣。

?
王北辰牽著軒冉激動地看著巨屏上滾動的求婚字幕
?

最浪漫的愛給最浪漫的你

采訪對象:軒 冉 女 27歲 王北辰 男 28歲

“我整個人全是懵的,前面他說的話我全都不記得了,只聽到了他說的那一句嫁給我吧?!碧崞鹜醣背较蛩蠡榈膱鼍?,軒冉幸福地回憶道。

王北辰與軒冉的相遇并沒有偶像劇里浪漫的劇情,兩人通過朋友介紹,慢慢相處,日久生情,由朋友成為了戀人。

戀愛的過程平淡卻也幸福。剛開始戀愛時,王北辰每天晚上都會送軒冉回家,看到她房間燈光亮起才會離開。之前王北辰在高鐵站附近的交警隊工作,距離軒冉住的地方很遠,王北辰幾乎每天晚上都會坐著公交車回到市里來陪陪軒冉,第二天清晨五點多再趕著坐公交回去上班。冬天里氣溫低,天也亮得晚,但遠距離與壞天氣都阻擋不住兩人綿延的愛意。

2021年,他們準備組建家庭,軒冉說有預感,王北辰會在七夕這天向她求婚。讓軒冉沒想到的是,求婚的日子提前到來。七夕前的一天,王北辰策劃了一場浪漫的求婚典禮。求婚當天,王北辰謊稱自己要去工作室忙工作,軒冉被朋友們約去吃飯。飯后,朋友們借故將軒冉帶到了她們倆的新家中,打開門一眼看到王北辰站在中間,手捧鮮花,大聲向她訴說著深深愛意,最后單膝下跪說:嫁給我吧?同時,萬達CBD雙子座的投屏上循環播放著“軒冉,嫁給我吧!”的超大字幕。軒冉驚喜之余更多的是感動。她在答應王北辰的求婚之時,更希望在往后平淡的歲月中,時刻能記起今晚的承諾。

當天晚上,王北辰牽著軒冉的手走在十字路口的斑馬線上,兩人的愛意隨著燈光隱入黑夜,隨著陽光涌出白晝。

但愿他們的愛情如時光一般,綿延恒久,浪漫不減。文/圖 記者 趙苗苗 實習生 李偉杰 婁瀟

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 碭山早熟梨上市
  • 災后補種田管忙
  • 完善路網建設 方便市民通行
  • 參與垃圾分類 共建綠色家園
  • 園林綠化 扮靚城市
  • 全民健身蔚然成風
三黄色片