拂曉新聞網 > 汴水流韻
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

秋收的儀式

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-07 16:30    作者:

春種,夏忙,秋收,冬藏,智慧的農人順應季節的規律,把農事安排得妥妥帖帖。秋天是收獲的季節,所有付出都可以化作沉甸甸的收獲,所以對農家來說,秋收就像節日一樣,讓人歡欣鼓舞。盛大的秋天,豐饒美麗。從春天開始,農人就開始翹首企盼秋天,正是這份期盼,讓他們無怨無悔付出辛勞和汗水。

秋來得無聲無息,可父親和母親總能敏銳地捕捉到秋天的蹤跡。母親抬頭望望天,輕聲說:“秋天了,天都高了?!蔽翼樦赣H的視線望去,果然,天高云淡,空中鳥兒的翅膀仿佛都舒展開來一般,飛得格外優美自在。父親說:“早晚的風,涼了。玉米、高粱、大豆都熟了,到田邊一站,聞得出來,開始準備秋收吧!”

父親聞出豐收的氣息,一家人迎接秋收的儀式開始了。祖父坐在院子里那棵梧桐樹底下,默默地用荊條編著背筐。我在他的身邊跑來跑去,幫他拿鐮刀,給他遞荊條。祖父像老樹一樣沉默,可他一開口,聲音響亮:“今年咱得多編幾個背筐,年景好,糧食大豐收,蘋果、梨子收成也不差,背筐少了,干活兒不趕趟兒!”祖父說這話的時候,臉上掠過一絲喜悅和得意。我高聲對祖父說:“我爸說,今年咱家的玉米棒子收了,會堆滿滿一院子呢!”祖父聽了,哈哈大笑。嶄新的背筐編好了,祖父慢騰騰起身,把它們碼放得整整齊齊。忽然,幾片梧桐葉飄落而下,祖父仰著頭說:“真到了秋收的時候了!”他在感慨時光匆促,但更多是憧憬秋收的盛況。

母親忙著在院子里收拾,她要把院子、房頂、屋檐下全都收拾出來,準備放置秋天收獲的糧食、蔬菜和瓜果。母親收拾起來動靜很大,家里總是熱火朝天的氣氛,讓我想起迎接過年時的掃房子的情景。迎接秋收的儀式,同樣喜慶隆重。而且我們比過年時還要興奮,姐姐伸著手指,大聲說:“房頂上放高粱,屋檐下掛玉米,我還要在窗臺下面放一只大南瓜!”母親笑著說:“好!都聽你的!”我想象著,秋天的果實把家里裝扮得繽紛多姿,往日簡陋的農家小院一定會煥然一新,別有光彩。秋后的農家小院必定是一幅潑墨淋漓的水彩畫,讓人眼前一亮。

父親迎接秋收的方式很有意思,每天下地干活兒,他都會帶回一點秋天的果實。幾只青玉米棒子,幾把青青的毛豆,或者一只大大的紅蘋果。那段時間,我們姐弟幾個每天都會在門口等父親,看他又帶回什么好東西。父親朝我們走過來,笑瞇瞇的,我們開心得蹦起來。母親把玉米棒子或毛豆煮熟了,讓我們姐弟三個嘗嘗鮮。那是秋天最初的味道,鮮美極了。我們興奮地吃著,笑著。我總覺得,父親帶回的這些東西,是秋收的引子,很快,秋收的大部隊就會紛至沓來,累累秋果就要堆滿小院。

對于每個農家來說,秋收的儀式,并不刻意,卻悄悄營造出盛大喜慶的氛圍。迎接秋收的儀式,感染著孩子們,也帶給孩子們樂觀向上的性格。秋收的儀式,斑斕了簡單的日子,也豐盈了我們的童年。

秋天又到了,家鄉的每個小院里,一定又熱鬧起來了。秋收的儀式開始了,我期待著,再見到農家小院里那繽紛的水彩畫……

王國梁

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
  • 沱河街道舉辦新時代文明實踐環保袋彩繪活動
  • 防控疫情 從我做起(公益廣告)
三黄色片