拂曉新聞網 > 汴水流韻
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

邀古人喝一場酒

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-13 10:13    作者:

推開一扇一扇沉沉的大門,在門軸緩緩轉動的咿呀聲中,我望見了唐朝隱隱浮現的老碼頭,那些江邊抱拳作揖的文人們,他們送別剛剛喝完一場酒的友人,從此云海茫茫。宋朝的天色,儼如現代人歌中所唱,泛出青花瓷般的幽幽藍光,在河流中央,有一葉小舟漂流,岸上一人抬手揮別友人,那人不就是宋人方岳么,“花明晴岸闊,帆轉暮江肥。檣竿兩燕子,也帶笑聲飛?!彼麆倓偹蛣e的友人叫薛丞。江邊碼頭,山高水長,這是古代文人們在詩詞中常常出現的送別場地,這些地方如深山礦藏,哪怕經歷了萬古長夜,依然散發著厚重感情的余溫,也由此成為情感追憶的歷史現場。

遙望古人們的相逢送別,差不多都離不開一場開心或沉郁的酒事。我沉醉于古人們的友情,他們在酒香中發酵沉淀,在一場一場的酒事中,讓漂泊的歲月找到了心的寄托。

在我邁入中年歲月以后,如果相約古代的文人與我喝上一場酒,我依然可以開出一個長長的名單,他們從縹緲云端紛紛而下,與我把酒言歡傾訴衷腸,他們的面相猶如重逢故人般生動逼真。

一場黃昏時來臨的鋪天大雪,很快白了幾座山頭。我聽見柴門外響起了狗吠聲,這是唐朝的白居易來訪了,他可是一個好酒友啊,這人善飲,寫了不少喝酒勸酒流傳至今的詩。他非常講究喝酒的氛圍營造,“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?!毕胍幌?,當披著一身雪花的朋友推開柴門,大雪壓茅檐,兩個知心的老朋友你一杯我一杯,然后在雪夜茅屋里抵足而眠。這場景,多么溫馨。

“身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通?!边@是唐朝李商隱的詩,很多人以為是寫心心相印的愛情,你絕對沒想到,這也是李商隱用來勸酒的詩,再現一下當年場景:首句是“昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東?!蔽L蕩漾,酒宴就設在西樓,大家猜鉤嬉戲,春酒暖心,酒喝得投機投緣,那就繼續喝下去吧,直到更鼓報曉!

李白這個人,如果在唐朝遇見,從早到晚,感覺從身體中噴發而出的就是裊裊酒氣。你看他在山中與友對酌:“兩人對酌山花開,一杯一杯復一杯。我醉欲眠卿可去,明朝有意抱琴來?!焙染苿窬频木辰绾纹錇⒚摾寺?。最著名的是那首《將進酒》:“君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回……五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁?!迸c友喝到高潮的李白這樣大喊出聲,來人啊,你只管端出酒來讓我們喝個痛快,五花千里馬、千金狐皮裘,快叫那侍兒拿去換美酒,萬古憂愁,在酒氣蒸騰中煙消云散!更為了喝上一場酒,李白穿越迢迢山河去見汪倫,一場酒宴后,汪倫在桃花潭的碼頭邊踏足拍手唱起民歌送別,感動的李白由此寫下了傳誦千年的《贈汪倫》一詩。

還有宋朝的蘇東坡,在喝酒的性情上,簡直與李白一脈相傳??纯刺K東坡在一輪宋朝的明月下喝酒:“明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年……”后來他真是喝大了,在醉意闌珊中翩翩起舞,還忍不住發問:這搖晃的月色下,我的肉身是在人間,還是在天上宮闕里遨游?

再追溯到三國時代,看一代梟雄曹操與劉備的那次喝酒,那是一次煮酒論英雄的酒局。起初劉備還戰戰兢兢,但在曹操豪爽的勸酒中,劉備也放開喝了,曹操酒后說出了那句震驚歷史天幕的話:“今天下英雄,惟使君與操耳!”曹操還有勸酒的詩,就是那豪氣沖云霄的《短歌行》:“對酒當歌,人生幾何……何以解憂,唯有杜康……”這樣一場對飲,何其痛快淋漓!

在這西風乍起的秋日,我真想邀約幾個古人喝上一場酒。秋水潺潺,落葉飄飛,來一次曲水流觴的酒局如何?酒入胃腸,醉意朦朧中瞇眼望去,我看見了“山明水凈夜來霜,數樹深紅出淺黃?!惫糯锷?,又重疊閃爍在今天的天幕中了。

李曉

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
三黄色片