拂曉新聞網 > 文化博覽
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

七夕 最具浪漫色彩的傳統節日

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-08-14 10:24    作者:

七夕的“牛郎織女”傳說,來源于人們對自然天象的崇拜。七夕節祈福許愿、乞求巧藝,坐看牽??椗?、祈禱姻緣等等,是七夕的傳統習俗文化。七夕被賦予了美麗愛情的祈愿,使其成為了象征愛情的節日,被認為是中國最具浪漫色彩的傳統節日,在當代更是被賦予了“中國情人節”的文化含義。

相傳每年七月初七,牛郎織女會于天上的鵲橋相會。七夕節起始于上古,普及于西漢,鼎盛于宋代。唐代白居易的《長恨歌》中有:“七月七日長生殿,夜半無人私語時;在天愿作比翼鳥,在地愿為連理枝?!庇浭鎏菩谂c楊玉環,以牛郎織女為例,共誓白頭之約。北宋秦觀專門寫過一首《鵲橋仙》:“纖云弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?!?/p>

在七夕的眾多民俗當中,有些逐漸消失,但還有相當一部分被人們延續了下來。七夕節發源于中國,在部分受中華文化影響的亞洲國家如日本、朝鮮半島、越南等也有慶祝七夕的傳統。2006年5月20日,七夕節被中華人民共和國國務院列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。2019年11月,《國家級非物質文化遺產代表性項目保護單位名單》公布,文化和旅游部獲得“七夕節”保護單位資格。(本報記者)

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 災后補種田管忙
  • 完善路網建設 方便市民通行
  • 參與垃圾分類 共建綠色家園
  • 園林綠化 扮靚城市
  • 全民健身蔚然成風
  • 【疫情防控 從我做起】今天你戴口罩了嗎
三黄色片