拂曉新聞網 > 文化博覽
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502
符離大道像一根銀線,串起了宿州的風景名勝和人文歷史;符離大道像一條彩帶,裝點著宿州的春夏秋冬和山水田園……

皇藏峪——符離大道旁的一顆璀璨明珠

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-08-27 16:35    作者:

文/張炳輝 圖/董虎 武正彪

如果說符離大道像一根銀線,串起了沿途人文歷史和風景名勝的顆顆珍珠,皇藏峪無疑就是最璀璨的一顆。

初秋時節,我們沿符離大道北行40余公里,再次來到國家AAAA級旅游景區、國家森林公園、中國歷史文化遺產保護區————皇藏峪。

靈秀皇藏峪,漢王龍興地?;什赜诺郎搅和鹑缇艞l神龍,似動非動,欲動未動,演繹一段漢王劉邦的傳奇?;什赜久S桑峪,因昔時峪內長滿黃桑而得名。公元前205年春,項羽和劉邦大戰于彭城,劉邦兵敗逃進黃桑峪,人困馬乏,口渴難耐,劉邦摜劍,清泉涌流,其坐騎也在下方扒出一口泉來,此后二泉得名拔劍泉和馬扒泉。劉邦藏匿于山洞,終于躲過一劫。硝煙,千軍萬馬;云起,滄海桑田。其背后是更深層次的歷史與變遷。真正的文化和歷史,總是布滿了瘢痕和皺紋。

繁茂皇藏峪,草木皆有情?;什赜娔境闪?,蔚為大觀。繁衍著黃桑、松柏、黃檀、青檀、橡樹、紅楓等,擁有天然林3000多畝,有199種樹木和700多種中草藥,也擁有“中國同一緯度上最大的古樹群落”,樹齡100年以上的古樹名木有1000多棵,其中樹齡在千年以上的就有300多棵。幽深皇藏峪,感悟瑞云寺。據《江南通志》載,瑞云寺始建于晉,原名登云寺,重建于唐,南朝梁代大同年間重修,后隨山峪改名為皇藏寺,相傳因劉邦隱藏處曾有祥云繚繞,北宋改名為瑞云寺。大門上方“瑞云寺”三字為前中國佛教協會會長趙樸初所題?!氨晨课魃綌嘌虑赢斃振R,面朝東海驚濤萬里早回頭”,題寫在天王殿廊柱上的這副對聯,既是勸人之言,又交待了寺院方位為坐西朝東。清人蔣佩為寺院寫下的詩,可謂對它做了最好的注釋:“青鞋且趁夕陽晴,流水孤村畫里行。遠障鐘鳴香閣回,深林犬吠老僧迎。燈搖佛座三更夢,風卷松濤一院聲?!比鹪扑聝?,千年黃楊成古樹,古銀杏“三世同堂”“攜子抱孫”,古松、古柏常青不老,桂樹飄香,臘梅綻放,迎時而開,香溢寺院。

“不吃蘑菇雞,未來皇藏峪”,這話雖有點夸張,卻也道出了幾分實情。雞是當地土雞,只是當下這里的野蘑菇很少了,可這并不影響它的誘人魅力。一方水土一方風味,一樣食材百樣風味。各家廚師各顯神通,雖大體相同,細品又各有特點。雞和蘑菇放在一起,用山泉之水,加上大段蔥、大塊姜、蒜、川椒,旺火燒煮,文火慢燉,蘑菇和雞肉進口,又麻又辣,余香滿口,回味無窮。新食客為嘗新鮮,老食客為了回味,把它做成盒裝蘑菇雞,電商賦能,行遍天下。

登上觀景臺,望不盡的綠色,聽不斷的鳥鳴,玻璃吊橋、飛翔滑道又成一道風景。劉開渠大師題寫的“皇藏峪”三字,趙樸初先生題寫的“漢王流韻”四字,赫然鑲嵌在景區東大門的門楣上,墨寶千古傳。為適應發展需要,新開辟的景區北大門和商業一條街設施更加完善,喜迎八方來客。擎自然之饋贈,沐日月之恩澤,現在的皇藏峪人秉持生態優先、綠色發展、高質量發展的理念,加大文旅融合、農旅融合、三產融合的力度,再創新輝煌。

新時代,皇藏峪這顆黃淮明珠定能綻放出更加奪目的光彩!

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 防控疫情 從我做起(公益廣告)
  • 童心向黨 健康成長
  • 特色種植走富路
  • 向醫師致敬!
  • 市五屆人大五次會議代表陸續報到
  • 碭山早熟梨上市
三黄色片