拂曉新聞網 > 文化博覽
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

讓紅色文化創意煥發新活力

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-08-27 16:35    作者:

文/馬蘇薇

中國共產黨歷史展覽館的文創商店里,琳瑯滿目的紅色文創產品吸引觀眾駐足挑選;北京魯迅博物館旁的魯博書屋內,以“新青年”為主題設計的帆布袋、筆記本、徽章等贏得年輕人青睞;上海中共一大紀念館北側的“一大文創”商店中,館方與滬上老字號品牌聯名推出的食品成為市民和游客的首選……

如今,打卡紅色地標蔚然成風,與之相關的紅色文創也日益受到大家歡迎。如何以更多優秀紅色文創滿足人們日益增長的文化需求?

創意設計傳遞紅色精神

革命文化和社會主義先進文化,是滋養紅色文創設計的沃土。近年來,一批文創設計師充分發掘和利用紅色資源,深入理解紅色精神內涵,尋找紅色文化與大眾需求的對接點,力求以紅色文創傳承紅色基因。

從紅色資源中提取典型元素、凝練藝術形象,是以設計語言講述紅色故事的常見方式。北京香山革命紀念館推出的“開國大典紀念徽章套裝”,聚焦開國大典上使用過的大紅燈籠、禮炮等珍貴館藏,以大氣莊重的紅金配色、簡約現代的設計風格,鐫刻紅色記憶。南昌八一起義紀念館文創產品“軍旗升起”書立,則以南昌起義總指揮部舊址為設計元素,將大樓外觀剪影作鏤空鐵藝設計,以精簡洗練的建筑造型,象征令人難忘的崢嶸歲月。不同的紅色元素,在設計師的創意表達中,關聯紅色故事,讓紅色精神更加深入人心。

優秀的紅色文創,不僅是理解黨史的一扇窗,也是建立情感連接的一座橋。歷史深處的家國情懷、文物背后的赤子之心,無不是紅色文創應有的閃亮底色。為使大眾能夠更加深刻地體悟革命先烈保家衛國之情,傳遞珍愛和平的信念,中國人民革命軍事博物館推出“最可愛的人”搪瓷杯。這款基于抗美援朝歷史實物設計的紅色文創,以特有的懷舊設計銘記“最可愛的人”,引發觀眾情感共鳴。深圳博物館“深圳改革開放系列”文創產品,則從20世紀80年代前后的日常生活用品中提煉設計元素,并使其重新融入當代生活。比如,“春天的故事”磁帶形充電寶、“時間效率”萬年歷等,以經典與現代相結合的方式,賦予紅色文創情感價值、審美價值與實用價值。

如今,在紅色文創設計中,更多紅色文化基因以貼近生活的方式,展現出生動獨特的面貌。一批兼具文化厚度、藝術高度和情感溫度的紅色文創,煥發出新的光彩。

多元手段豐富文化體驗

在設計紅色文創產品的同時,設計師們愈發注重打造與之相關、與眾不同的場景體驗,滿足觀眾多層次的文化需求。比如,北京香山革命紀念館的文創樣板間中打造了“趕考書吧”,將紅色文化體驗與當代生活方式相結合,人們可以在這里通過閱讀書籍深入了解自己感興趣的紅色歷史。在《新青年》編輯部舊址的展廳內,觀眾可以通過動手體驗印刷《新青年》的經典封面,遙想馬克思主義在中國早期傳播的過程。

數字時代,日新月異的科技進步為紅色文創開拓了許多新的發展空間。一些設計師積極借助數字技術轉化紅色資源,創新體驗形式。在陜西延安,借助5G和VR技術,紅色文化體驗館為人們開啟一場別樣的紅色之旅。戴上VR眼鏡后,觀眾可以720度全景參觀陜西各個革命紀念館及革命舊址,全方位欣賞革命文物,聆聽專業講解,紅色文化的吸引力和感染力不斷增強。

從線下到線上,紅色文創的形態更加多樣,傳播渠道也更加多元。近年來,紅色場館的網絡文創商店數量迅速增加,人們足不出戶便可以購入心儀的紅色文創產品。消費場景的轉變,也折射出紅色文創產品從旅游紀念品到日用品、藝術品、收藏品的轉型。在社交網站上,越來越多的用戶樂于以短視頻、照片、文字等形式,分享交流購買紅色文創產品的體驗。與此同時,館方對紅色文創的受眾群體、滿意度等數據分析也更加及時全面。

在科技引領下,數字化生產、網絡化傳播、個性化消費,正推動紅色文化與潮流文化深度融合,使更多優秀紅色文創“火”起來。

面向未來激活青春動能

“未來屬于青年,希望寄予青年?!痹诩t色文創熱潮中,面向青少年群體研發的產品占據相當大的比重。這些產品以不同形式,為青少年的成長增添了向上的力量。

匠心設計激發學習興趣,實現寓教于樂。抓住青少年的求知欲,以有意思的方式講述有意義的故事,是紅色文創設計的要旨。近期,上海中共一大紀念館歷時兩年推出的立體書,受到許多小朋友和家長的喜愛。翻開書頁,一座座精巧的紙質建筑模型“拔地而起”,在講述紅色故事的同時,再現了中國共產黨成立之初的歷史場景,使紅色文化可知可感、可親可近,激發了青少年主動學習、探尋革命歷史的興趣。

青春視角講述紅色故事,實現情感共鳴。在黨團結帶領人民進行革命、建設、改革的歷史進程中,青年英雄層出不窮。他們的革命故事,是滋養當代青年心靈的源頭活水。配合“偉大開篇——中國共產黨早期北京組織專題展”,北大二院舊址推出系列紅色文創。其中,“致進步青年的一封信”吸引了許多年輕人展開信紙仔細閱讀?!叭松哪康?,在發展自己的生命,可是也有為發展生命必須犧牲生命的時候……”朱絲欄間,李大釗同志的崇高追求帶給青年人強烈震撼。薄薄的信箋,因信仰的力量更顯厚重。

青年人才踴躍參與青春創造。近年來,山東工藝美術學院、廣州美術學院等高校,積極開設紅色文創設計課程,帶領學生深入學習黨史、追尋紅色足跡,從紅色資源中挖掘創意靈感。一批“00后”設計師大膽創新,從音箱、潮玩,到立體書、便攜式空間加熱器……青春活力在紅色文創中激揚,設計人才在創新創造中涌現。

紅色文化,是連接過去、現在和未來的重要精神紐帶。紅色文創,是把紅色基因融入文化產品生產全過程的新路徑。繼續深耕紅色資源、發揮設計力量、激活青春動能,紅色文創定能煥發出更大活力。

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 防控疫情 從我做起(公益廣告)
  • 童心向黨 健康成長
  • 特色種植走富路
  • 向醫師致敬!
  • 市五屆人大五次會議代表陸續報到
  • 碭山早熟梨上市
三黄色片