拂曉新聞網 > 要聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

在融入國家戰略中推動高質量發展

——訪全國人大代表,安徽省宿州市委副書記、市長楊軍
來源:安徽日報    時間:2021-03-09 15:02    作者:

“推動中部地區崛起,是黨中央作出的重要決策?!比珖舜蟠?、宿州市市長楊軍認為,對于宿州這樣的中部地區城市來說,只有積極主動融入國家戰略,在實施創新驅動發展戰略、推動制造業高質量發展上下更大功夫,才能不斷增強綜合實力、核心競爭力,進一步開拓高質量發展的重要動力源。

楊軍表示,作為中部地區的后起之秀,近年來,宿州市搶抓中部地區崛起、長三角一體化發展、淮河生態經濟帶建設、皖北承接產業轉移集聚區建設等多重國家戰略疊加賦能的歷史性機遇,深入推進制造業高質量發展。黃淮海(宿州)智慧物流產業園、騰訊未來城市聯合創新中心等一大批重點項目拔地而起,挺起了宿州發展的脊梁?!笆濉睍r期,宿州接續實施技術改造行動計劃,規上工業增加值年均增長8.9%,高新技術產業增加值年均增長27.3%,每年重點推進技改項目200個,累計落戶云計算和智能制造企業1600余家,建成省級“專精特新”中小企業144家,率先建成省內首個區域連片5G試驗區,華瑞賽維建成導航領域亞洲唯一虛擬全景測試實驗室,數字城市四項指標首次躋身全國百強,形成了一批穩定性好、競爭力強的重點產業鏈和產業集群。

談到“十四五”時期如何更好地推動制造業高質量發展,楊軍告訴記者,宿州市將在發展壯大新興產業、加快傳統產業轉型、推動服務行業升級等方面,尋求新的更大突破。

發展壯大新興產業,構建高能級產業體系。堅持“創新驅動、質量為先、綠色發展、結構優化、人才為本”的基本方針,圍繞新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備制造、智能制造、新材料等領域,深入實施產業鏈補鏈固鏈強鏈行動,高位推動精準招商、項目落地、人才引進、企業服務等工作,支持重點項目建設、產品研發和關鍵技術產業化,積極爭創省級戰略性新興產業集聚發展基地,加快建設新型工業強市、長三角區域數字經濟基地,進一步提升綜合競爭力。

加快傳統產業轉型,建設高層次創新體系。主動融入新一輪科技和產業革命,推進阿里巴巴新制造發展模式向輕紡鞋服、家居建材等傳統產業延伸,緊盯滬蘇浙區域定向引資引技引智,進一步提升基礎工藝,加快推動傳統產業向數字化、智能化、綠色化、個性化定制等方向轉型升級,打造高層次皖北承接產業轉移集聚區示范帶。

推動服務行業升級,促進高水平融合發展。充分發揮現代服務業尤其是生產性服務業的支撐作用,落實服務業集聚發展提升工程,鼓勵有條件的制造業企業將研發平臺、物流運輸、工業設計等組建成專業化服務業企業,爭創一批省級服務型制造示范企業和平臺。圍繞現代物流、科技服務、電子商務、旅游休閑等領域,促進制造業和服務業融合發展,加快黃淮海(宿州)智慧物流產業園建設,不斷延伸產業鏈,增加聚合效應和附加值。

“‘十四五’時期,我們仍將緊扣高質量發展要求,圍繞建設制造強市,加快構建‘5+5+N’現代化產業集群,推動制造業發展質量變革、效率變革、動力變革,奮力在促進中部地區崛起中實現更大作為?!睏钴娬f。

(安徽日報記者 何雪峰/文 徐國康/攝)

?

【關閉】【打印】 責任編輯:李鋒

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 春風拂面杏花開
  • 民法典進公園傳播法治文化
  • 脫貧戶的“全家?!?/span>
  • 開學啦
  • (網絡中國節·元宵節)元宵近 花燈俏
  • 就地過大年 溫暖不缺席
三黄色片