拂曉新聞網 > 要聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

扶貧路上的“鋪路石”

——記靈璧縣漁溝鎮鄭樓村駐村第一書記、扶貧工作隊隊長張磊
來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-04-19 09:04    作者:

安徽日報記者 何雪峰

“脫貧攻堅是這個時代最濃墨重彩的篇章之一,能夠做扶貧路上‘一顆小小的鋪路石’,將自己微不足道的工作與中華民族偉大復興如此緊密地結合,我深以為榮?!痹凇斗鲐毴罩尽分?,靈璧縣漁溝鎮鄭樓村駐村第一書記、扶貧工作隊隊長張磊深情地寫道。

2018年4月,在省委宣傳部工作的張磊主動申請,到靈璧縣漁溝鎮鄭樓村駐村扶貧。3年來,他積極參與村里的脫貧攻堅、美麗鄉村建設、農村人居環境整治、疫情防控等工作,先后幫助困難群眾解決教育、醫療、住房等“愁難急盼”問題300多件。

“我在合肥出生、長大、求學,畢業后又一直在省直單位工作,沒有農村經驗。但我想,只要真心為了老百姓,沒有干不好的事?!睆埨谡f。駐村不久的一個雨夜,他在回宿舍路上被幾位群眾堵住了。張磊耐心了解情況后才知道,出村路年久失修,雨天難行,群眾認為村干部不作為,就把怨氣發到扶貧干部身上。張磊沒有辯白,而是承諾一定盡快解決問題。第二天,張磊就開始行動,向上爭取修路指標和資金,很快完成了道路硬化。此后,村里的老百姓見面都主動和他打招呼,有啥煩心事、困難事,都找他說一說。

“改變貧困首先要改變貧困戶的精神?!必毨Т迕駨埞鹬ヒ蜍嚨溤斐上轮c瘓,整日與輪椅為伴,張磊得知她的情況后,主動去她家里宣講黨的扶貧政策,讓張桂芝變得逐漸開朗起來。今年春節前,張桂芝還轉著輪椅到市場上趕集,給自己買了一雙新鞋。貧困戶呂永貴好和人斗嘴,在村里是出了名的“臭脾氣”。張磊分析認為,老呂可能因為經濟條件不好又找不著事做,造成心情不好,于是就主動幫他在鎮環衛隊找到了一份保潔工作,并且經常入戶送溫暖?,F在的呂永貴像變了個人似的,成天想著如何增收致富。

張磊深知,產業扶貧是扶貧的治本之策。他指導鄭樓村充分利用自身區位優勢、自然資源稟賦,積極探索產業帶動模式和集體經濟發展路徑。

3年來,他依托省委宣傳部幫扶建設的千畝扶貧大棚,大力發展瓜果蔬菜、花卉苗木以及草莓、樹莓、薄殼山核桃等特色種植,打造現代農業示范園。他邀請農業專家到村里進行科學種植技術培訓和現場指導,引導村民進行大棚果蔬無公害種植,推動大棚西瓜、樹莓的綠色食品認證。如今的鄭樓村,里里外外煥然一新,村集體收入由10萬余元增至76萬多元。群眾的錢袋子鼓起來了,精氣神也上來了。鄭樓村先后被評為全國文明村鎮,省級美麗鄉村示范村、衛生村,市級脫貧攻堅示范村。村黨總支被評為靈璧縣先進黨組織。張磊本人也被授予“全國脫貧攻堅先進個人”稱號。

這段時間,張磊比平日更忙,他經常組織村里的黨員干部、群眾代表開展黨史學習教育,強化黨員干部服務群眾的作風建設。

“全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞于脫貧攻堅,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,工作任務更重,要求更高。我將和村里的黨員干部一起,弘揚偉大的脫貧攻堅精神,為‘三農’工作繼續貢獻力量?!睆埨谡f。

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 全民閱讀 書香宿州
  • 閱讀黨史經典 感悟初心使命
  • 防溺水宣傳進校園
  • 法律宣傳進社區
  • 農旅產業融合加快鄉村振興
  • 高等教育自學考試在我市如期舉行
三黄色片