拂曉新聞網 > 社會
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

5分鐘拼力拖拽 畫家李剛成功營救跳河女孩

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-15 17:07    作者:

扔下畫筆、沖刺百米、一躍入河,接連嗆水、拼力托舉、成功施救……日前,蕭縣畫家李剛勇救輕生女孩的事跡廣為流傳。

“要學習李剛見義勇為的精神,宣傳他在危難面前敢于擔當的義舉,以匯聚更多社會正能,為美好蕭縣建設提供強大輿論支持?!?月13日,蕭縣縣委宣傳部號召全縣人民向李剛學習。

9月5日上午,在蕭縣龍河藝術空間內,李剛正指導幾名學生學習國畫。突然聽到外面有哭聲。尋聲望去,30米外的龍河邊一位20歲左右的女孩,正哭著打電話。

“要不要把她拉過來?”學生鞏梅有點著急?!皠e慌,女孩離河面近,不能刺激她?!崩顒傔呌^察邊說,“你們給她送杯水,看能不能把她引到離河岸遠點的地方?!崩顒傒p聲叮囑鞏梅、杜慧梅。

“姑娘,你衣服都淋透了,上來喝杯水暖暖身體?!膘柮?、杜慧梅話還沒落,女孩就情緒激動地說:“你們離開!快點離開!”

圍觀的人越多,越容易刺激女孩,李剛便告訴鞏梅:“你在這兒注意觀察,我們先回辦公室?!?/p>

剛拿起畫筆,就聽鞏梅在外邊大喊:“女孩不見了?!崩顒側酉庐嫻P沖出門外,以百米沖刺的速度奔向河岸。此時女孩距岸邊僅1米左右,河水沒過腰際。

“別再往里走了,危險!”李剛大喊一聲躍入河中,一把抓住女孩的胳膊。

“別拉我!別拉我!”女孩試圖掙脫繼續往河深處撲,李剛死死拉住她的胳膊往外拽。由于用力過猛加之淤泥打滑,李剛連續三次跌倒、接連嗆水……經過5分鐘的拼力拖拽,李剛終于把女孩拉到岸邊,但由于精疲力盡,無力把女孩托上岸。

“救人啦!快來救人……”看到李剛已沒了力氣,學員們大聲呼救。剛從外面辦事回來的畫家單衍河聞聲跑過來,一把抓住女孩衣服使勁往上拉。但女孩仍然拼命掙扎,單衍河幾次都沒有拉上來。幾名學生見狀沖到河邊,在后面拽住單衍河的衣服一起用力往上拽,終于把女孩拉上岸。

“李老師見義勇為的行為值得我們學習?!绷钠鹄顒偩热说氖论E鞏梅敬佩不已,“當時,李老師不顧一切去救人,3000多元剛買的手機沒有來得及掏出,外衣、鞋子沒顧得上脫下?!?/p>

據了解,李剛現為中國美協會員、蕭縣美協副主席。1997年入伍空降兵部隊,3年服役期間,連續3次獲得優秀士兵榮譽稱號。去年以來,已兩次利用部隊學到的急救知識,搶救突發病人和事故傷者兩名。

侯顯華

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
三黄色片