拂曉新聞網 > 要聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

為了萬家燈火更璀璨

——記市第六次黨代會代表丁啟峰
來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-19 09:30    作者:

每當夜幕降臨、萬家燈火的時候,還有一些人仍然堅守在自己的工作崗位上,守護著城市的平安、繁榮與和諧。蕭縣白土司法所所長丁啟峰就是這默默奉獻的群體中的一員。他在基層一線從事司法行政工作,開展人民調解、普法宣傳等,先后獲得“優秀人民調解員”“全國模范司法所長”等榮譽。

筑牢“第一道防線” 織就平安防護網

“基層社會矛盾繁雜,各類糾紛處理不及時或處置不當,極易引發群體性事件?!痹诙⒎蹇磥?,作為基層調解員,一定要及時調解紛爭,筑牢“第一道防線”。

2020年11月,村民代某在蕭縣經濟開發區一企業務工期間,因工傷導致右上臂截肢,構成四級傷殘。企業先行墊付了醫療費,但在一次性傷殘補助金、誤工費、護理費等方面與代某及其家人產生較大分歧。丁啟峰多次從中協商,最終促成企業和代某達成調解協議,為代某爭取到各項賠償款90余萬元。近年來,丁啟峰參與調解各類矛盾糾紛200多件,調解成功率達98%以上,充分發揮了人民調解的“第一道防線”作用,為轄區的穩定和諧作出了貢獻。

為進一步強化人民調解員隊伍建設,提升人民調解員的法律知識和專業能力,丁啟峰還帶領司法所同事對全鎮7個行政村的人民調解組織進行摸底調查,在鎮黨委政府的大力支持下,完善了鎮、村、組三級調解網絡,組織人民調解員培訓不少于30場次,參與培訓人員2000多人次,配齊配強了人民調解員。

提升普法“軟硬件” 加強基層民主法治建設

學法才能守法,知法才能明理。為提升轄區群眾的法治意識,丁啟峰積極開展“法律六進”和“江淮普法行”等活動,推進依法治鎮工作開展。他常常利用消費者權益日、全國土地日、國際禁毒日等,先后為青少年學生上法治講座50多場次,為農民上法治課24場次,舉辦鎮機關干部法治培訓班17場次,受教育人員達6600余人次。

丁啟峰積極參與“民主法治示范村(社區)”創建和費村“全國民主法治示范村”復核工作,認真落實鎮、村法治宣傳陣地建設要求,為實現村村有法治宣傳欄、法律書屋、法律圖書角爭取資金,充實了農民法治公園和法治廣場的法治宣傳內容。如今,白土鎮基層民主法治建設取得了可喜成績,白土村被評為市級“民主法治示范村”,費村先后被評為省級、國家級“民主法治示范村”。

堅守抗洪抗疫一線 危難面前顯擔當

2018年8月,受“溫比亞”臺風連續強降雨影響,本就地勢低洼的白土鎮花甲寺村更是雪上加霜,群眾的生命財產安全受到嚴重威脅。丁啟峰第一時間沖到抗洪搶險第一線,加入到搶險工作中,經過48小時不間斷救援,群眾被安全轉移,全村無人員傷亡。今年7月,夏村自然村遭受洪澇災害,丁啟峰得知情況后,立即配合鎮村干部轉移年老體弱群眾,先后三次駕車涉水轉移11名群眾至臨時安置點,確保了群眾的安全。

“大家注意了,現在是疫情防控關鍵時期,請大家不出門、不串門,在家做好防護措施,提高對新冠肺炎疫情的科學認識?!?020年,新冠肺炎疫情爆發,防控形勢嚴峻,丁啟峰沖在疫情防控第一線。群眾經常能看到他拿著小喇叭在各村開展疫情防控相關措施和知識的宣傳科普。白天宣傳疫情防控忙碌了一天,晚上還要在檢測點值夜班,雖然辛苦,但他樂此不疲。

“我在基層工作有25年了,經常和群眾打交道,從抗洪搶險到疫情防控再到日常點滴生活,和他們建立了深厚的感情,以后我會繼續堅守崗位,守護好群眾,守護好腳下的這方熱土?!倍⒎逭f。 李榮惠

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 南關街道清爽衛生過中秋
  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
三黄色片