拂曉新聞網 > 要聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

“小葡萄”串起“大產業”

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-19 09:34    作者:

初秋時節,“秋老虎”還在發威,正是靈璧縣下樓鎮付寨村陽光玫瑰葡萄收獲的季節,車水馬龍,一片繁忙景象。放眼葡萄園,工人們把套著袋子的陽光玫瑰葡萄一串一串地摘下來,裝上車,陸續運到冷庫儲藏,帶車前來洽談的商販絡繹不絕。

付寨村葡萄產業的發展,得益于政府的牽引。在村黨總支的推動下,該村邀請遠在杭州發展的村民張齊返鄉創業。張齊投資600萬元成立民心種植專業合作社,從日本引進優質葡萄品種——陽光玫瑰,一開始就流轉土地280畝,200畝種植葡萄、80畝種植車厘子。從此,付寨村的產業發展有了新的起色。

陽光玫瑰葡萄肉質好、產量高、銷量旺、貯藏期長,畝產4500斤左右,每畝凈利潤3萬元以上。村黨總支經過研究,決定將陽光玫瑰葡萄作為“一村一品”特色產業來打造,組織黨員干部、村民代表、貧困戶到民心種植專業合作社葡萄基地參觀學習。在張齊的帶動下,經過幾年發展,47戶農戶先后加入民心種植專業合作社。目前,付寨村葡萄種植2200畝左右,規模效應初步顯現。

在村黨總支的引領下,付寨村成立了葡萄產業協會,由協會統一管理、統一培訓、統一種植、統一銷售。為提高葡萄產品的知名度,合作社注冊“蜜家”果業葡萄商標,目前正在申請綠色食品質量認證。2021年8月,民心種植專業合作社被評為“縣級農民合作社示范社”。

付寨村葡萄產業的發展得到社會各界的廣泛關注,縣委縣政府主要領導多次來村調研指導,要求把葡萄產業做大做強。2020年8月,由華東冶金地質勘查局援建的一座冷庫在付寨村建成,以增加葡萄的保鮮度、貯藏期,實現反季節銷售;2021年爭取產業幫扶資金200萬元建造的60畝高標準葡萄鋼構大棚即將建成,由華東冶金地質勘查局援建的另一座冷庫正在建設中,每年將可增加村集體經濟收入18萬元。

葡萄產業發展起來了,尋找穩定的市場成為一個亟待解決的問題。付寨村兩委和駐村工作隊緊緊抓住靈璧縣國家級電子商務進農村示范項目這個契機,通過政府推動、幫扶單位援建,建設集體幫扶車間、電商運營、產業基地、物流配送等銷售模式,積極引導上海、浙江、寧波、杭州、廣東等地果商來村觀摩、洽談、簽訂合同。同時,在現有葡萄產業的基礎上,積極探索發展休閑農業、鄉村旅游業、“農家樂”、“農家小院”餐飲業,實現休閑旅游、采摘體驗、農家餐飲一體化發展,實現產業優化升級。近年來,這個村葡萄產業的發展,為村民增收達3000多萬元,先后提供200多個就業崗位,吸納貧困戶務工人數達30人,帶動貧困戶20多戶就業脫貧。

下一步,付寨村將繼續加快葡萄產業發展,計劃建設一座2400平方米的葡萄交易中心,開展葡萄深加工,將小葡萄做成大產業,讓村民逐步走上致富路。在此基礎上,通過資本積累,進一步延伸產業鏈條,積極發展休閑農業,配合政府打造靈北“川藏線”,集葡萄采摘、鄉村旅游、民宿產業一體化發展,做鄉村產業振興的“領頭雁”。

汪承才 張大偉 王芳

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 南關街道清爽衛生過中秋
  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
三黄色片