拂曉新聞網 > 要聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

續寫新成就 梨都書華章

—碭山縣經濟社會發展綜述
來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-19 09:41    作者:路楊

地區生產總值年均增長9%;財政收入年均增長13.48%;城鎮居民和農村居民人均可支配收入年均分別增長8%、10%……這是近五年來,梨都碭山發生的令人欣喜的新變化。

五年來,碭山縣不斷適應新常態,搶抓新機遇,緊緊抓住“發展轉型、提速提效、加快崛起、富民強縣”這條發展主線,實現了良好發展態勢。廣大干群以時不我待的精神苦干實干,銳意進取,譜寫了梨都大地發展的新篇章,鑄就了輝煌的新成就。過去的五年,碭山縣經濟實力大幅提升、區位優勢日益凸顯、城鄉建設日新月異、民生福祉持續改善、從嚴治黨卓有成效,標志著碭山已經站在新的歷史起點上。

五年來,面臨經濟下行和新冠肺炎疫情的嚴峻考驗,碭山廣大干群沉著應對,克難致勝,開創了高質量發展新局面。

?
碭城新貌。特約攝影 崔猛
?

協調發展,城鄉面貌巨變

五年來,碭山縣構建了高效的碭城大征遷大建設大創建指揮體系,城市征遷總量近1000萬平方米,新建高品質生活小區47個,醫院、學校、商業綜合體等一大批配套設施相繼建成,13萬農業轉移人口落戶縣城。建成公園游園29座,新增綠化150萬平方米,成功創建“國家園林縣城”。新建改建城區道路36條,“內成網、外成環”格局基本形成。德上高速碭山段雙向貫通,鄭徐高鐵建成運營。所有鎮(園區)通二級公路,所有自然村通水泥路。城鄉環衛實現一體化,覆蓋所有自然村,農村人居環境得到新提升。新建大中型變電站7座,改造農村電網2280公里,供電可靠性和電壓合格率位居全市前列。成功納入引江濟淮二期工程,農村規模水廠全部完成氟改水,安全飲水實現全覆蓋。過去的五年,碭山干成了一批過去想干而沒有干的大事?!拔迥暝僭煲粋€新碭城”的目標基本實現。

綠色發展,生態環境改善

五年來,碭山縣把實施“生態立縣”作為戰略目標,整治“散亂污”企業492家,燃煤小鍋爐全部淘汰。秸稈禁燒連續九年實現“零火點”。在全市率先建成垃圾發電項目,城鄉垃圾實現無害化處理。各級環保督察反饋問題全部整改銷號。開發區工業污水處理廠、13個鎮(園區)污水處理廠建成運營,城鄉黑臭水體得到有效治理。黃河故道備用水源地建設加快推進,主要河流水質穩定達標。嚴守耕地保護紅線,新增耕地1.6萬畝,連續5年實現耕地占補平衡。大力推進“生態旅游+休閑體育”,高水平舉辦7屆國際馬術耐力賽和首屆中國馬術耐力錦標賽,“馬術名城”效應凸顯,“梨花(采梨)節”成為國內最具特色的生態旅游品牌。扎實推進森林增長工程,累計完成造林2.6萬畝,成功創建“安徽省森林城市”。

創新發展,產業結構優化

五年來,碭山縣深入實施創新驅動發展戰略,建成國家級眾創空間1家、省級眾創空間2家。創建省名牌產品13個,獲“安徽省質量強縣”稱號?,F代農業高效發展,“一號梨園”輻射面積2萬畝,“碭山酥梨”公用品牌價值達190.6億元,“梨,還是碭山的好”響徹全國。研發經費支出年均增長20%,發明專利授權84件,較五年前大幅增長。機械電子、醫療器械等新興產業快速發展,高新技術企業達到13家,產值年均增長30%。電子商務高速增長,農村電商走在全省全國前列。傳統產業提檔升級,果蔬食品納入省級縣域特色產業集群(基地)。通過產業的發展帶動服務業高速發展,服務業已經成為拉動經濟增長的重要力量。

開放發展,經濟活力增強

五年來,碭山縣各類市場主體由1.66萬戶增加到5.83萬戶,民營經濟占經濟總量的比重提高到76%,年均增長10%?!胺殴芊备母锊粩嗌罨?,實現“最多跑一次”事項1800項,累計取消行政審批事項17項。經濟開發區體制機制改革順利完成,正式獲批省級開發區,納入國家開發區名錄。招商引資累計利用省外資金157億元。實現外貿進出口總額5億美元,年均增長12.5%。省重點項目累計完成投資534億元,爭取中央預算內投資項目46個、資金4.2億元。先后爭取實施國家級、省級改革試點13項,政府機構改革、農村“三變”改革等重點改革任務全面完成,電商進農村經驗做法全國推介。

精準方略,脫貧成果矚目

五年來,碭山縣脫貧攻堅成果令人矚目,累計投入扶貧資金21億元,10.24萬建檔立卡貧困人口全部脫貧,60個貧困村全部出列,高質量實現“縣摘帽”,脫貧攻堅成效考核連續4年進入全省第一方陣。全國產業扶貧調度會、全省貧困縣退出工作現場推進會在碭山縣召開,碭山酥梨產業扶貧、電商扶貧等典型做法在全國會議推介,消費扶貧得到省委肯定,“勵志女孩”李娟獲全國脫貧攻堅奮進獎……五年的風雨歷程,碭山縣“扶貧鐵軍”敢于沖鋒、善打硬仗,用自己的行動奠定了脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接的堅實基礎。

共享發展,民生福祉提升

五年來,碭山縣財政民生支出始終保持在85%以上。城鄉居民基本醫保和大病保險實現統一,城鄉低保實現統籌。累計新增城鎮就業3.6萬人,登記失業率控制在4%以內。普惠性學前教育體系初步建立,義務教育鞏固率達98.6%。先后榮獲“中華詩詞之鄉”“全國書香城市”“全國群眾體育先進縣”等稱號。社會治理體系不斷加強,掃黑除惡專項斗爭取得重要戰果,“守護平安”系列活動扎實有力,文化、醫療、養老等公共事業體系更加完善。

五年來,在碭山縣委統攬全局、堅強領導下,碭山取得的一系列成就令人矚目。五年的春華秋實是全縣干部、群眾團結拼搏、勤勉奮進的結果。展望未來,碭山縣廣大干群將牢記歷史賦予的使命、在鄉村振興的路上繼續披荊斬棘,奮勇前行!? ?記者 路楊

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 南關街道清爽衛生過中秋
  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
三黄色片