拂曉新聞網 > 要聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

城在森林中 家在花園里

——宿州建設宜居生態精致城市綜述
來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-22 08:51    作者:趙苗苗

“以前晚上大多貓在家看電視,現在吃完晚飯,和一些老伙伴去家門口的公園散散步、跳跳操,一天不動身上癢。這公園環境好,一天不來悶得慌?!卑頃r分,正在宿城迎賓公園散步的市民王素娟對記者說。

近年來,我市堅持以人民為中心的發展理念,以城鎮綠化提升行動為切入點,依據《宿州市中心城區公園體系規劃》,圍繞人民群眾對美好生活的向往開展園林綠化工作,并以創建全國文明城市為契機,加快公園游園建設,提升園林綠化品質,使廣大市民的幸福感、獲得感顯著提升。

?

“增量、提質”,新建公園游園

為構建“百園融城”城市公園體系,完善城市公園格局的工作要求,我市大力建設精致宜居城市,推進公園綠地建設與品質提升。

一步一景,開門見綠。市園林服務中心實施公園游園“增量”“提質”行動,新建公園游園和街頭綠地10余處,其中沱河健康公園、運糧河公園、華林公園等公園的建成,為周邊居民提供了健身休閑的好去處。新建公園利用原有樹林苗圃進行公園化建設,在保留原生態系統的基礎上,增加游憩、健身、兒童游樂等多種功能性設施,提升綠化景觀水平,滿足周邊群眾的需求。對照群眾新期盼,實施綠地提升行動,對城區20多個公園綠地進行品質提升,并完善公園游園設施,融合地方文化,彰顯宿州園林特色。

近年來,宿城的主題公園越來越多,方園、奧園、文園、石園等就建設在百姓家門口,深受市民歡迎。文園游園的設計以宿州人文古韻為主題,園內有健身設施、休閑廣場、文化景墻、雕塑等多處人文古韻設施,建設面積11000平方米。鐵路公園以鐵路文化為主題,有一輛真品上游型蒸汽機車、鐵路文化廊架、項鏈草坪、健身游樂設施等。園內栽植40多種喬灌木、40多種花草,結合沱河景觀帶,打造花海公園。近年來,市重點工程建設管理局建設公園、游園17處,共計30萬平方米左右。通過點、線、面結合,讓花草遍地、城在林中、碧綠圍城。

“五進”活動,聚焦百姓關切

市園林服務中心貫徹新發展理念,秉承綠化為民思想,圍繞“聽民聲、解民憂、紓民困”主題,聚焦百姓關切,答好幸福民生宿州答卷。黨史學習教育開展以來,累計推進實施15個公園、游園、道路建設與提升項目,城區新增公園綠地面積20萬平方米,提升公園綠地面積15萬平方米、新建綠道8.8公里,讓綠地成為居民便捷可達的生活空間,讓公園成為意趣盎然的活力空間,讓綠道成為親近自然的體驗空間。

依托園林服務超市,實行線上線下服務。成立“花滿宿州,花開我家”志愿服務隊,開展進小區、進園區、進校園、進單位、進企業“五進”活動,免費為群眾贈送花種5萬余袋、綠植12萬余盆、鮮花3萬余株。開展專題講座22期,免費為單位小區、街道開展病蟲害防治達1000萬平方米,解決群眾訴求300余件。

“四化”理念,提升綠地品質

春季有花、夏季有景、秋季有果、冬季有綠。經過幾年城市園林綠化建設,如今的宿城美不勝收。我市以建設精致宜居城市為導向,圍繞城市綠地功能完善、城市綠化品質提升、公園文化主題及城市街角特色打造等,做到網格化管理、精細化養護。

秉承精細化理念,按照“城市管理像繡花一樣精細”要求,建立精細化工作標準,完善綠地管理考核辦法,拉升綠地養護管理標準,推進“網格六定”精細化管理責任制,城市綠化養護實現“跟跑變領跑”。秉承信息化理念,建立園林指揮中心,對接數字城管,實現園林管理智慧管控。秉承市場化理念,加大政府購買服務力度,對已管護的600萬平方米公共綠地實現10家市場化公司管養,市場化管養面積達90%。秉承標桿化理念,強化人才培養,推行精品綠地自管模式,拉升行業標桿,提升城市綠化生態景觀質量和服務功能。

“四個”同步,推進園林綠化

推進園林綠化與法治建設同步,貫徹實施《宿州市城鎮綠化條例》《宿州市公園條例》。采取下沉式、派駐式執法模式,實施綠線、藍線和各種綠化違法行為法治管控,建立了一條依法建綠、治綠、護綠、管綠、用綠“五位一體”新路子。

推進園林綠化與河道治理同步,實施主城區12個黑臭水體項目建設,治理總長度達49公里,新建濱水綠地80萬平方米,城區水域面積達200萬平方米。堅持責任化分工、常態化督查、項目化實施等方式,推進河道治理長治久清。

推進園林綠化與藍天保衛戰同步,成立城區抑塵車隊,14臺抑塵車輛累計行駛里程90萬公里,高空噴霧降塵用水達40萬噸,大氣污染指數顯著降低。

推進園林綠化與行業指導同步,對縣區、園區園林綠化進行監督指導、檢查考核、信息共享,并同步提升市域園林綠化建設和管養水平,推進園林綠化事業高質量發展。記者 趙苗苗

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 南關街道清爽衛生過中秋
  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
三黄色片