拂曉新聞網 > 要聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

玉米喜豐收 農民笑開顏

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-22 08:59    作者:祝家剛

九月的鄉村大地流金,處處是一派豐收景象。一大早,埇橋區順河鎮風光家庭農場主楊風光就驅車來到3公里之外的玉米地,一邊剝開玉米棒上的苞皮,一邊查看玉米籽粒的硬度。連續剝了幾個,心中有了數,他拿出手機撥通農機手的電話:“老周,我的玉米過了中秋節就要收割了,你們給我安排5臺收割機,最好是馬力大、粉碎效果好的,爭取3到4天收完!吃住給你們安排好了,放心來吧!”隨后,楊風光又電話聯系了農用運輸車,然后驅車趕往市板材產業園,看看昨天談好作為玉米倉儲點的閑置廠房收拾好了沒有。

楊風光是順河鎮的土地流轉大戶,在順河鎮的萬橋、祝窯以及符離鎮的李橋等村流轉土地2000余畝。今年雖然雨水偏多,但由于他及早防范,開挖疏通好排水溝,品種選取對路,病蟲害防治及時,2000畝玉米長勢較好,單產在550公斤不成問題。

“我們鎮是一個農業大鎮,全鎮夏種以玉米為主,種植面積在6萬畝左右。隨著近幾年農業機械的不斷發展更新,收玉米由原來的人工掰棒子、人工砍秸稈變成現在的全程機械化,部分秸稈作為黃儲飼料銷售,每畝可以增收150元左右。同時,我們大力推廣‘糧改飼’工程,一批種糧大戶直接把玉米在田間按畝或按噸銷售給青儲、養殖企業,省工省時,收入不減少,受到村民的歡迎,現在全鎮有1萬多畝玉米實現了‘糧改飼’?!表樅渔側舜笾飨n麝介紹。

在順河鎮北部的岳喬村,大型玉米聯合收割機在田間忙個不停,一車車金黃的玉米從田頭運到村里,秸稈打捆機來回穿梭,等待裝秸稈的車輛排起長隊。

“我今年種了500多畝玉米,雖然受到夏季極端天氣影響,好在農技人員及時給予災后技術指導,玉米總體長勢比較好,400多公斤一畝還是不成問題的。按照今年的玉米價格,加上政府每畝20多元的種糧補貼,每畝可收入1000多元?!狈N糧大戶喬邦飛滿臉喜悅地說。 祝家剛

?

?

?

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 南關街道清爽衛生過中秋
  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
三黄色片