拂曉新聞網 > 綜合
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

宿州市水利部門“四聚焦”增益民生福祉

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-22 09:51    作者:彭序

拂曉新聞網--拂曉報訊 民生為上,治水為要。今年以來,市水利局堅持以人民為中心的發展理念,聚焦群眾關心的飲水安全、河庫安瀾、用水管控、河湖管護等工作,持續鞏固水利脫貧攻堅成果,扎實做好水旱災害防御,不斷強化水資源剛性約束,全力推動河(湖)長制向“有實有能”轉變,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

聚焦飲水安全,進一步提升農村供水保障水平。今年以來,全市共維修養護農村集中式供水工程166處,解決了部分廠區老化、設備陳舊、部分供水管道損壞及水量不足等問題,惠及農村人口198.4萬人。持續抓好鞏固拓展脫貧攻堅成果監測工作,有效解決供水運行期間出現的臨時性問題212個。指導縣區完善修編“十四五”農村供水保障規劃,有序推進城鄉供水一體化、規?;ㄔO,“十四五”時期逐步實現“喝上更好水、基本不喝地下水”。

聚焦河庫安瀾,進一步增強水旱災害防御能力。懷洪新河水系北沱河洼地、唐河洼地、沱河洼地(埇橋區)3個建筑物項目,唐河二期、閘河治理、林屯水庫樞紐等工程基本完工,城鄉防洪排澇基礎設施網絡進一步完善。從工程運行管理、隱患排查處置、預防關口前移、技術支撐保障等4個方面,全面做好水旱災害防御準備工作,維修養護小水庫15座,修復水毀水利工程178處,復堤“開口子”工程11處,處置工程度汛隱患72處,修訂各類預案方案190個,吸納專家28名充實市級搶險技術力量,新建12條與市水旱災害防御調度中心的視頻專線,切實把責任落實到水旱災害防御全過程、各層級。入汛以后,有效應對多輪強降雨和臺風“煙花”,切實保障了河庫水勢平穩和工程運行安全。

聚焦用水管控,進一步推進水資源集約節約利用。圓滿完成2次調水任務,上半年利用淮水北調工程調水713.19萬立方米,有效緩解了我市水資源短缺現狀。推進取用水管理專項整治行動,全市1194個整改項目整改完成831個,整改完成率為70%。加強地下水水位管控,封閉自備井105眼,壓減地下水開采量498.89萬立方米。廣泛開展節水載體建設,埇橋區、碭山縣縣域節水型社會達標建設通過水利部驗收,靈璧縣、泗縣縣域節水型社會達標建設任務基本完成,市水利局榮獲首批國家級“公共機構水效領跑者”稱號,在各類節水載體示范引領下,全社會節水意識進一步增強,“國家節水型城市”新名片進一步擦亮。

聚焦河湖管護,進一步改善河湖水生態環境。河長辦“升格配置”,由市、縣政府分管領導擔任辦公室主任,進一步加強全市河長制工作的組織調度能力。各級河長按要求巡河履職,累計巡河3.6萬余次,交辦涉河湖問題217個,通過清河行動清理河道1969千米、清理水草30.64萬立方米。同時,堅持生態文明建設工作,2021年7月宿州新汴河城區段成為首批省級示范河湖。著力打造碭山故黃河、蕭縣岱湖、埇橋鎮頭水庫、靈璧新汴河、泗縣石龍湖濕地5個幸福示范河湖,積極帶動全市各地構建起河湖共管、整治深化的良好格局,逐步實現河湖“水清、岸綠、景美、人和”目標。目前,埇橋區、靈璧縣已完成示范河湖方案編制,其余3個縣區正有序開展方案編制。(記者 彭序)

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 南關街道清爽衛生過中秋
  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
三黄色片