拂曉新聞網 > 社會
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

司機下車阻止溜車被擠壓身亡 訴請第三者責任險獲支持

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-22 16:32    作者:

拂曉新聞網--拂曉報訊 司機下車后,車輛發生溜車,欲上前阻止被擠壓身亡,保險公司應否對該司機在“三者險”范圍內承擔賠償責任?近日,碭山縣人民法院審結了這樣一起機動車交通事故責任糾紛案件,判決保險公司在交強險和機動車第三者責任保險限額內共計賠償司機第一順位繼承人62萬元,該案現已生效。

2015年4月,張某出資購買一輛重型倉柵式貨車,登記掛靠在安徽某運輸公司名下。2021年3月13日,張某到當涂縣一建材公司裝運貨物,把車倒進車庫后,便下車查看裝運情況。在進入倉庫走到車輛后輪處時,張某發現車輛發生溜車。張某意圖從車輛左側與倉庫大門的縫隙出去,控制車輛,但在倉庫大門門框處卡住,被車輛擠壓導致死亡。死者張某的第一順位繼承人王某某等將保險公司起訴至法院,請求判令保險公司在交強險和商業險范圍內賠償死亡賠償金等各項損失共計90余萬元。

保險公司辯稱,案中張某為貨車司機,身份為車上人員,保險公司應在機動車車上人員責任保險限額內承擔10萬元的賠償責任。

法院審理后認為,判斷受害人屬于“第三者”還是“車上人員”應該以受害人在事故發生時及受傷死亡時的特定時間點與被保險車輛的相互空間位置作為主要依據,“第三者”與“車上人員”均為在特定時空條件下的臨時性身份。因保險車輛發生意外事故而受害的人,如果在發生事故前是保險車輛的車上人員,事故發生時已經置身保險車輛之外,則屬于“第三者”。張某雖系保險車輛駕駛人員,但事故發生時,張某已置身于該車之外,身份已由“車上人員”轉化為“車下人員”,與該車形成“相對第三者”關系,且張某系被保險車輛發生溜車擠壓導致死亡后果發生。故保險公司應當在交強險和機動車第三者責任保險限額內賠償死者張某家屬的損失。另外,張某因操作不當,導致車輛發生溜車,存在過錯,酌情認定保險公司在機動車第三者責任保險限額內承擔70%的賠償責任。據此,法院作出上述判決。 (焦科碩 吳越)

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 南關街道清爽衛生過中秋
  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
三黄色片