拂曉新聞網 > 綜合>靈璧縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

靈璧縣農村改廁惠民生

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-08-31 09:17    作者:

拂曉新聞網--拂曉報訊 今年以來,靈璧縣扎實開展農村改廁及糞物資源化利用民生工程,健全糞污資源化利用體系,實現與農業的統籌結合。

該縣制定印發《全縣農村戶廁摸排工作實施方案》,成立農村戶廁摸排整改領導小組,強化組織領導,明確目標任務。召開農村戶廁問題摸排整改暨農村人居環境整治重點工作會議,全面落實民生工程惠民政策,切實開展農村改廁問題排查整改,鞏固農村改廁成果。

做好日常宣傳,通過舉辦新型職業農民技能服務型人員培訓,針對正在從事或有意愿從事鄉村治理及社會事業發展的人員進行關于農村廁改等工作的線下理論培訓及本地實訓,加強群眾對改廁民生工程政策的了解,調動群眾參與改廁工作的積極性,確保改廁工作扎實穩步推進。

制定印發《靈璧縣2021年農村廁所改造及糞污資源化利用工作實施方案》,由鄉鎮開展實施改廁服務站點、糞污資源化利用暫存池建設及吸糞車配置。由牽頭部門鞏固提升已試點鄉鎮暫存調節轉化池建設,試點推進聯排式廁所糞污處理設施建設。明確工作職責,細化落實主體責任,確保形成上下聯動,齊抓共管的工作格局。

組織開展改廁技術培訓,提高鄉鎮分管、業務員及技術人員業務指導能力,確保群眾自建的戶廁質量。采用縣統籌,縣鄉(鎮)村“三級”全程參與監督指導的工作機制,形成各司其職、各負其責、上下聯動、齊抓共管、高效有力的工作監管機制,最大限度地保證了工程的質量,為戶廁改造的順利推進提供了保障。

在2020年試點基礎上,全域范圍內開展“一站兩體系”建設。全覆蓋建設改廁服務站,提供廁具維修等服務;完善配置吸糞設備,從事農村公廁和戶廁糞污清掏;合理布局建設糞污暫存凈化調節設施,實現廁所糞污資源化利用與農業的統籌結合。健全農村戶廁長效管護機制,確保持續發揮效益,群眾長期受益。(魯佳佳)

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 沱河街道舉辦新時代文明實踐環保袋彩繪活動
  • 防控疫情 從我做起(公益廣告)
  • 童心向黨 健康成長
  • 特色種植走富路
  • 向醫師致敬!
  • 市五屆人大五次會議代表陸續報到
三黄色片