拂曉新聞網 > 評論>拂曉時評
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

“三標”并重 為鄉村振興盡銳出戰

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-06 09:52    作者:慕 青

慕 青

今年以來,宿州緊緊圍繞鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化發展實際需要,堅持選硬人、派能人,有序壓茬開展輪換,推動全市374個村的1122名選派干部進駐鄉村振興主戰場。

“為政之要,惟在得人”。選什么人、用什么人,就會樹立什么樣的干事創業導向。在全面推進鄉村振興的道路上,關鍵是選準人、用好人,真正把政治過硬、敢闖敢試、心系群眾的優秀干部選派到廣闊天地,下沉到群眾身邊,在鄉村振興一線攻堅克難、盡銳出戰,匯聚鄉村振興的強大合力。

校準政治坐標,選作風正派的“先鋒隊”。駐村干部隊伍質量的高低,關系到鄉村振興事業的成敗。要堅持把政治標準作為選拔干部的第一關口,切實把那些政治過硬、黨性堅定、敢于擔當、清正廉潔的干部選拔上來,擔當好鄉村政治領路人的角色,切實把黨的路線方針政策和各項決策部署落實到村村寨寨,確保各項工作不走樣不變形。要堅持把作風品行作為選拔干部的關鍵指標,堅決把那些“三天打魚兩天曬網”“想來就來想走就走”,把“駐村”當成“度假”的干部剔除出選派隊伍,從履職表現、個人修為、群眾口碑等各方面綜合考察,把“最優秀的干部拿出來”,切實把政治素質好、工作能力強、任勞任怨、不怕吃苦的優秀干部選派到鄉村振興一線去。

找準發展航標,做敢闖敢試的“排頭兵”。鄉村雖小,但“五臟俱全”,基層黨建、產業發展、鄉村治理,千頭萬緒。相比城市,鄉村可能沒有得心應手的工作團隊,沒有現成可取的工作經驗,諸多工作都需要駐村干部凝心聚力、敢闖敢試,瞄準短板、繪制藍圖,以“敢為天下先”的膽識,以“逢山開路、遇水架橋”的魄力,以“咬定青山不放松”的耐力,在鄉村振興一線中奮勇爭先、擔當作為。具體來說,駐村干部要聚焦鄉村振興發展需求,根據山水林田路等資源稟賦,圍繞鄉村旅游、農村電商、合作社經濟等新業態,大力發展優質高效、適銷對路的特色產業,做大做強“一村一品”,借助中高端民宿、農耕研學、采摘體驗等,促進農旅融合發展,不斷增強鄉村產業發展“硬實力”。

把準干事目標,當心系群眾的“勤務員”?!敖骄褪侨嗣?,人民就是江山?!比嗣裰辽鲜冀K是我們黨堅定不移的價值追求。要始終抱有深厚為民情懷,堅持把群眾路線貫穿始終,在做決策、找路子、育產業時,始終把群眾需求、群眾呼聲和群眾利益擺在首位,手上多磨點“老繭子”,腿上多沾點“泥點子”,在“拉家?!敝辛私馊罕娝?,在“地頭上”化解群眾糾紛。要以“我為群眾辦實事”實踐活動為載體,多聽聽群眾關于推進富民強村的“真心話”、提升治理的“大實話”、面對問題的“刺耳話”,進一步摸清群眾關心的“急難愁盼”,列出“需求清單”,讓群眾在鄉村振興的實踐中得到更多實惠,看到更多變化。

就如一詩人所寫:“我站在田埂上望見未來?!编l村振興是培養鍛煉干部的大舞臺,是錘煉干部品質作風的主戰場。每一名想干事、能干事、干成事的黨員干部都能在這里找到屬于自己的人生坐標,用真抓實干踐行初心使命,以百折不撓淬煉過硬本領,在廣闊天地里繪就振興藍圖,成就振興夢想!

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
  • 沱河街道舉辦新時代文明實踐環保袋彩繪活動
  • 防控疫情 從我做起(公益廣告)
三黄色片