拂曉新聞網 > 評論>拂曉時評
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

取消重點班 讓義務教育更公平

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-07 16:05    作者:慕青

■ 慕青

8月30日,教育部召開新聞發布會,介紹秋季學期中小學教育教學工作情況。會上通報,新學期開學后,義務教育學校要嚴格執行均衡編班的法律規定,不得以任何名義設置重點班,切實做到均衡配置師資。嚴格執行教學計劃,不得隨意增減課時、改變難度、調整進度,不得利用課后服務時間講新課。

“沒有最焦慮,只有更焦慮”“搶跑的家長焦慮,不搶跑的家長更焦慮”,在孩子教育的漫漫征程中,“焦慮”幾乎是家長的標配?!翱凕c為王”“學業至上”“考不上好大學就不會有好工作”,諸如此類的價值認知在社會中盛行蔓延,現實激烈的競爭壓力讓大家不敢放慢片刻腳步,倍受“內卷”折磨的家長們將焦慮的心態投射到孩子的身上。于是乎,考試排名、校外培訓、重點班,一切可能提升孩子成績的辦法都被家長拿來當做助跑的加速器,希冀孩子可以“贏在起跑線上”。

放眼周圍,即使取消重點班的呼聲已在社會倡導多年,但重點班從未淡出過公眾的視野。從前些年直言不諱的“加強班”“提高班”到近年來悄無聲息的“影子班”“隱形班”,重點班由明轉暗,花樣翻新。然而,一面是重點班的屢禁不止,許多家長頗有怨言;一面是眾多家長費勁心思地去搶名額。這種矛盾心理的癥結就在于:上了重點班就仿佛給升學上了一道保險。集中了優秀師資、優秀生源的重點班占用了一所學校甚至一個地區的優勢資源,從入學那一天起,就拉開了和“普通學生”的差距。重點班的存在,無形中惡化了教育環境,違背了教育公平,損害了中小學生健康成長。

眾所周知,教育的本質是推進人類生命個體健康成長,是對生命的涵養。因而,教育不應該是挖掘分數的機器,而是豐富自我、提升自我、完善自我的載體。從當下看,真正實現教育的“去應試化”,完成教育價值觀的重建,推動整個教育從“應試本位”走向“人的發展本位”任重而道遠。從這個角度說,義務階段教育要回歸本位,不應該人為地制造和擴大校與校、班與班之間的差距,而應該把優勢資源更多地向經濟落后地區、資源薄弱學校傾斜,擴大優秀教師輪崗范圍,緩解社會、家長、學生對于重點校、重點班的期盼壓力,讓青少年在學習中體會到更加公平、更加自由的教育體驗。我們期待,讓每個孩子都能被重視,每一粒金子都可以閃閃發光。

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
  • 沱河街道舉辦新時代文明實踐環保袋彩繪活動
  • 防控疫情 從我做起(公益廣告)
三黄色片