拂曉新聞網 > 綜合>蕭縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

蕭縣農業產業化發展促現代農業騰飛

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-07 16:12    作者:

拂曉新聞網--拂曉報訊 近年來,蕭縣堅持農業農村優先發展,強化品牌培育,突出招大引強,發展壯大龍頭企業并推動其向優勢產業和產區集中,著力打造農業產業化集群,不斷提高農產品的附加值和農業的綜合效益,加快發展現代農業,促進農業增效和農民增收致富。

蕭縣圍繞實施鄉村振興戰略,深入推進“質量品牌升級工程”,開展“三品一標”農產品認證,加大蕭縣葡萄、羊肉、面粉等特色農產品品牌資源整合,形成一批知名度高、帶動性強、輻射面廣的農業品牌。目前,全縣“三品一標”已認證89個農產品?!按萨潯比雵?0個重點農產品品牌。積極對接長三角,高站位推進大招商,立足“五彩”農業和肉鴨、生豬養殖等特色農業產業,積極承接農產品精深加工業。上半年農業招商引資項目5個,已簽約項目2個,意向簽約項目3個。其中,東方希望集團投資生豬養殖、屠宰、加工全產業鏈項目,預計投資20億。推進“農產品加工業強縣”建設,依托水晶梨、辣椒、葡萄、肉鴨、白山羊等種植養殖優勢,瞄準長三角地區消費升級趨勢,持續推動規?;?、集聚化、基地化發展,促進蕭縣葡萄、胡蘿卜、蘆筍、蕭國圣桃、辣椒及雜交辣椒種、皖北白山羊等特色產業產能升級,通過規?;?、集約化生產,增強農業企業輻射力、帶動力和競爭力,加強農業產業集聚,建設產業集群。目前,全縣市級以上農業產業化龍頭企業122家,被列為農業產業化省級20強縣。

上半年,蕭縣循環經濟工業園糧食加工業產業集群加工產值達41.1億元,同比增長33%,入圍全省20個農產品加工業重點園區。食品工業園加工產值達3.2億元,同比增長7.3%。酒店鄉強英鴨產業集群加工產值達9.7億元,同比增長39%。培育和扶持外聯市場、內聯農戶的龍頭企業,推動形成市場牽龍頭、龍頭帶基地、基地連農戶,集種養加、產供銷、農科教于一體的農業發展運營機制,發揮龍頭企業輻射帶動作用。該縣著力培育林平紙業公司、金玉米農業科技開發公司等加工產值超5億元的龍頭企業。林平紙業公司年加工瓦楞紙100萬噸,上半年實現加工產值達27.8億元,同比增長13%。金玉米農業科技開發公司年加工玉米淀粉50萬噸,上半年實現加工產值5.8億元,同比增長143%,輻射帶動了農業產業化發展,促進了農業競爭力的提升。(李蘭凱)

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
  • 沱河街道舉辦新時代文明實踐環保袋彩繪活動
  • 防控疫情 從我做起(公益廣告)
三黄色片