拂曉新聞網 > 評論>拂曉時評
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

讓過“緊日子”成為常態

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-08 19:42    作者:慕青

慕 青

日前,蕭縣出臺《關于貫徹落實政府“過緊日子”要求厲行節約力保重點支出十條措施》,落細落實政府“過緊日子”等相關要求,通過厲行節約、勤儉辦事,切實提高財政資金使用效益,把資金用到“刀刃”上,更好地保障和改善民生等重點支出。

“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢?!逼D苦奮斗、勤儉節約歷來是中華民族的傳統美德,也是我們黨一以貫之的優良作風。從小小紅船到巍巍巨輪,從篳路藍縷到壯麗輝煌,一路走來,正是憑著不怕“苦日子”、善過“緊日子”,我們黨才能在奮斗中發展壯大、在勤勉中贏得民心?;仡櫄v史、審視現實,我們應該清醒看到:無論國家發展到什么水平,無論人民生活改善到何種地步,都應自覺樹牢過“緊日子”的意識,把艱苦奮斗、勤儉節約作為一種美德來傳承,作為一種作風來錘煉,作為一種責任來落實。

尤其當前,受經濟下行和新冠肺炎疫情的影響,各種不確定性和不穩定性因素明顯增加。黨和政府部門帶頭勒緊褲腰帶,過“緊日子”,進一步提高財政資源配置效率和使用效益,不僅是轉變政府職能、提升治理能力現代化的良好契機,更體現了與國家與人民同甘共苦、風雨同舟的責任與擔當。

“足國之道,節用裕民”。只有政府過“緊日子”,百姓才能過上“好日子”?!熬o日子”和“好日子”看似矛盾,實則互為因果。政府過“緊日子”的目的,就是要“刀刃向內”,強化“三公”經費管理,大幅壓減辦公樓和業務用房建設及修繕支出、會議費、辦公設備購置費、差旅費等非剛性、非重點支出,把省下來的錢更好地用于保障對科技創新、結構調整、改善民生等關鍵重點領域的支出,讓財政資金更好地滿足百姓需求,更大程度地提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

“錢袋子”如同一扇窗口,傳遞著政策力度和民生溫度。過“緊日子”并非只是喊喊口號,只作一時之策,而是要腳踏實地,善做長遠之謀。要在思想上“嚴”起來,進一步增強憂患意識、風險意識,一層一層傳遞壓力、一級一級激發動力,始終保持清醒頭腦,決不放松過“緊日子”的弦。要在措施上“緊”起來,經?!鞍衙}問診”,進一步完善財政信息公開制度,增強一般性支出信息公開透明度,把更多真金白銀投入到高質量發展和民生事業上來。要在作風上“實”起來。黨員干部要嚴守廉潔底線,吃得“修身之苦”,生活上不奢華放縱,工作上勤勉敬業,在過“緊日子”中積極涵養做人的底氣、為官的正氣、辦事的硬氣,營造崇清尚儉、厲行節約的良好風尚。

發展之路沒有坦途。惟有堅守節用裕民的正道,讓過“緊日子”成為一種常態,我們的黨和政府才能更好地取信于民、造福人民,才能更大限度地調動廣大人民群眾的積極性、主動性和創造性,匯聚戰勝困難、成就偉業的強大力量。

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
  • 沱河街道舉辦新時代文明實踐環保袋彩繪活動
  • 防控疫情 從我做起(公益廣告)
三黄色片