拂曉新聞網 > 評論>拂曉時評
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

文明安全出行,從“頭”開始

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-11 09:40    作者:

商 農

9月7日上午,我市舉行“戴頭盔、文明行”倡議活動,通過政策解讀、贈送頭盔、現場簽名等方式,引導市民自覺遵紀守法,文明安全出行。

在日常出行使用的交通工具中,電動車因其靈活便捷、操作簡單,成為不少人的首選。但其在滿足人們出行需求的同時,也加大了交通管理壓力。特別是一部分電動車騎行者,法治意識、交通意識淡薄,違反交通法規和騎乘規定,不戴頭盔、逆行、闖紅燈、違規載人載貨等危險行為時有發生,給道路交通安全帶來諸多隱患。

騎電動車出行,佩戴頭盔很重要,特別是在遭遇事故時,戴與不戴,就可能是生死兩重天?!暗溨?,不作于作之日,亦必有所由兆?!卑踩a管理學中有一個著名的理論——海恩法則,是指每一起嚴重事故的背后,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隱患。這說明任何一起事故的發生都是有原因和征兆的,都是量積累的結果。對于個體來說,根本不存在那么多“量”,“幸運女神”也不會總是眷顧你,很可能就因為一次僥幸心理作祟,造成不可挽回的悲劇。同時,海恩法則也表明事故的發生是可控的,只要遵規守紀,嚴加防范,就能避免事故的發生。我市開展“戴頭盔、文明行”倡議活動,為重點群體贈送頭盔,目的就是引導大家養成良好出行習慣,讓每個人都能高高興興出門、平平安安回家。

見證一座城市的文明程度,共建文明交通無疑是重要的參照系。作為個體,文明安全出行從佩戴頭盔開始,但是遵守交通法規,永不休止。

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
  • 沱河街道舉辦新時代文明實踐環保袋彩繪活動
三黄色片