拂曉新聞網 > 綜合>蕭縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

蕭縣探索實施網格化基層治理新模式

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-13 09:36    作者:

拂曉新聞網--拂曉報訊 自去年以來,蕭縣以黨組織為統領、以網格為基礎,將基層“黨組織”與“網格”有機結合,通過網格黨組織體系建設,統籌使用區域內黨建資源和公共服務資源,從而探索出黨組織網格化基層治理的新模式。

該縣依照“屬地性、整體性、適度性”原則,根據各鄉鎮實際,統籌管理內容、人口數量、力量配置等因素,分別建立鄉鎮、行政村、自然村(含村民小組)三級網格;將全縣274個鄉鎮行政村(社區)的2035個自然村,劃分為2084個網格;城區則以居民小區、商務樓宇、街道為基礎,按照300戶至500戶或1000人左右的標準,將18個社區劃分為157個基本網格。在人員配備上,該縣遵循“一格長”原則,以鄉村振興小組長為主,社會力量聘任為輔,由村黨支部書記擔任二級總網格長,其他兩委干部擔任網格長,鄉村振興小組長等擔任網格員,另選配一批有責任心、有奉獻精神、有協調能力的輔警、鄉賢五老等人員配合;城區則選取龍山、城西、岱湖3個社區進行試點,由社區黨組織書記擔任網格長,同時選取責任心強、熱心公益的骨干黨員擔任網格員,在人員不足的情況下,各社區面向社會招錄一批網格員,由縣財政按每戶每年20元的標準對網格員予以經費保障。

為強化網格管理,該縣制訂網格員考核標準和獎懲辦法,對網格員進行業務培訓,定期對網格內的環境衛生、信訪隱患、禁毒踏查、醫保社保、疫情防控等日常工作進行檢查督導,建立臺賬,量化考核。該縣把黨組織建在網格上,落實黨員干部直接聯系服務群眾制度,加強對網格內老弱病殘、困難群眾等群體的幫扶,并開展常態走訪,及時與網格內的居民溝通交流,解決群眾困難,滿足群眾需求。

該縣的黨組織網格化基層治理模式,不僅填補了基層社會治理中的“真空”和“盲區”,也讓公共服務供給進一步下沉,為全面、充分滿足居民的個性化需求創造了條件。該縣將進一步細化模式條文,努力實現“小事不出網格、大事不出村(社區)”,切實把問題及時發現在基層、解決在基層,不斷激發基層治理活力,構建適應新的社會形態的基層治理體系。 (張祖北)

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
三黄色片