拂曉新聞網 > 評論>拂曉時評
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

“宿事速辦”需從四點發力

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-14 09:10    作者:

火 月

近日,市政府主要負責人在企業家沙龍上明確提出“把企業家當自己人、把企業事當自己事、當好‘店小二’做到‘宿事速辦’”。

“宿事”千千萬,在優化營商環境這個范疇內,則是更多特指政府部門涉企服務事項。如何辦好“宿事”,營造讓企業家放心滿意的營商環境?關鍵要在一個“速辦”上下功夫。具體來說,就是應從以下四點發力。

“宿事速辦”,該辦的事堅決辦,絕不能拖。營商環境中出現的遇事繞、辦事拖等現象,歸根結底是缺乏服務意識、缺乏群眾立場。市直各部門和全市廣大黨員干部只有樹牢宗旨意識,牢記為民初心,才能真正做到俯下身子、拋開面子、開動腦子,以全力當好服務企業的“店小二”為榮,全面提升市場主體和群眾辦事便利度。

“宿事速辦”,能辦的事馬上辦,絕不能等。政府部門要想真正做到“把企業家當自己人,把企業事當自己事”,必須增強主動服務、靠前服務意識,站在企業發展的角度,急企業之所急,想企業之所想。領導干部更要強化擔當意識,增強擔當能力,對于復雜問題、新生事物要敢于拍板決策,讓干事者放下包袱,少些羈絆,放手干事。

“宿事速辦”,難辦的事想辦法辦,決不能放。破解“難辦之事”要勇于創新,通過創新工作機制,創新服務手段,積極適應社會形勢的變化和人民群眾的新期待。同時,要善于用市場邏輯,把激發市場主體活力作為政府履行職能、制定政策的邏輯起點,共同營造親而有規矩、清而有作為的政商生態。

“宿事速辦”,需要合作辦的事協作辦,決不能推。優化營商環境是一項系統工程,需要各部門共同發力,以事不避難、義不逃責的擔當,形成合力、互相補位,寧愿向前一步形成交叉,也不要退后一步留下空檔。同時,通過持續不斷地深化行政審批服務改革,突出運用現代網絡信息技術,最大限度實現辦事程序、內容集成公開,實現有關數據集成,信息部門共享,讓數據跑路,群眾少跑腿。

一個地方的發展,短期靠項目,中期靠政策,長期靠環境。我們相信,通過深入推進全市“宿事速辦”便民利企活動,提高其在全社會的知名度和美譽度,“宿事速辦”勢必成為我市軟實力的一面旗幟,為宿州持續優化的營商環境釋放更大活力。

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
三黄色片