拂曉新聞網 > 綜合>蕭縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

蕭縣力促養老服務提質升級

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-14 09:16    作者:

拂曉新聞網--拂曉報訊 近年來,蕭縣緊盯養老服務短板,創新思路,凝聚合力,完善服務設施,拓展服務內容,提高服務質量,多舉措促進養老服務提質升級,更好地滿足老年人多樣化養老服務需求,真正實現老有所養、老有所依、老有所樂。

蕭縣針對養老服務業工作人員短缺、專業水平相對較低現狀,建立健全分級分類培訓制度,努力培育發展一批能夠提升養老服務發展的連鎖化、品牌化、專業化的企業或社會組織。通過志愿者隊伍招募制度和培訓制度,積極鼓勵和引導熱心公益事業的人員組成專、兼職人員和志愿者相結合的居家養老服務隊伍,穩步推進養老服務水平提升。堅持保障基本、經濟適用、突出重點的原則,全面掌握轄區內供養服務設施條件、設備配置、供養能力、運營狀況、服務水平等情況,分年度、分階段推進實施養老機構改造提升,不斷加強基層養老服務體系建設。目前, 全縣建有縣級養老服務指導中心1處,鄉鎮養老服務中心23處、村級養老服務站231所,社區日間照料中心40處,基本實現縣鄉村三級養老服務建設全覆蓋,初步建立以居家養老為基礎、社區養老為依托、機構養老為支撐的養老服務體系框架。不斷推進公辦養老機構管理向公建民營、委托運營、聯合經營、購買服務等方式轉變,吸引社會資金進入養老市場,盤活機構資產,在優先滿足轄區內生活不能自理特困人員集中照護需求的前提下,重點為經濟困難的失能失智老年人、計劃生育特殊困難家庭老年人提供無償或低償托養服務。截至去年底,全縣投入運營養老機構39家,其中公辦32家、社會辦7家。

該縣還積極整合資金,不斷加強城鎮日間照料中心和農村幸福院建設。近幾年來,縣財政投入822萬元,建成城鎮日間照料中心40個、農村幸福院234個。截至去年底,城鎮社區日間照料中心覆蓋率達100%,農村幸福院覆蓋率達100%。實施高齡津貼制度,發放各類養老服務機構運營補貼,有效保障老年人基本生活權益。據統計,2020年,全縣發放高齡津貼35159人、資金1291.93萬元;發放社區日間照料中心運營補貼33萬元,發放公辦和社會辦養老機構運營補貼173.57萬元。 (李蘭凱)

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
三黄色片