拂曉新聞網 > 評論>拂曉時評
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

讓群眾有更多文化獲得感

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-14 09:28    作者:馬競

■ 馬競

近年來,我市大力實施文化惠民工程,全面實現公共文化場館免費開放,積極開展群眾性文化活動,并創作出多部優秀藝術作品,全市公共文化服務不斷提質增效,居民文化生活日益豐富。(9月8日《拂曉報》)

文化是民族的血脈,是人民群眾的精神家園。我市歷史悠久,文化底蘊深厚?!爸袊鴷嬎囆g之鄉”“中國書法藝術之鄉”“中國馬戲之鄉”“中國民間藝術之鄉”“中國觀賞石之鄉”……優秀傳統文化賦予城市更加深刻的內涵,成為經濟社會發展的重要支撐。

隨著群眾物質生活水平不斷提高,大家對精神文化生活的需求日益增長。讓群眾精神文化生活不斷邁上新臺階,成為黨委政府的重要任務。一直以來,市委、市政府聚力實施文藝精品工程、文化惠民工程,高質量推進公共文化服務設施建設,密織公共文化服務網絡,不斷豐富公共文化服務供給方式,構建了日益完善的公共文化服務體系。有關數據顯示,目前,全市120家公共文化場館全面實現免費開放,1204個行政村全面實施文化信息共享,《桃李春風》《平安是?!贰度f家燈火》等多部戲劇精品為群眾送上文化大餐,讓群眾切實享受文化繁榮發展的成果。

“十四五”時期,各項發展邁上新征程、進入新階段。從博物館、文化館人頭攢動到精品文旅項目發展勢頭強勁,從好的演出一票難求到高雅藝術受追捧。我們不難發現,當前,人民群眾的精神文化需求已從“有沒有、缺不缺”向“好不好、精不精”轉變。因此,把文化建設擺上更加突出的位置,進一步提升公共文化服務水平,健全現代文化產業體系,才能更好滿足群眾精神文化新期待。

堅持以人民為中心,推動文化事業高質量發展,讓廣大人民群眾有更多文化獲得感,就要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷深化供給側結構性改革,以文化創意、科技創新、產業融合催生新發展動能,不斷豐富文化事業發展的價值維度、精神指向和人文內涵。要立足本地實際,傳承優秀傳統文化,推動文化產業發展,建立更加完善的公共文化服務體系,提供更加優質的公共文化服務產品,讓廣大人民群眾在文化的浸潤中堅定發展自信、感受生活美好。

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
三黄色片