拂曉新聞網 > 綜合>碭山縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

碭山新時代文明實踐“多點開花”

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-15 10:07    作者:路楊

拂曉新聞網--拂曉報訊 近年來,碭山縣著眼凝聚群眾、引導群眾,調動各方力量,大膽實踐創新,完善體制機制,有效整合資源,構建陣地、隊伍、活動“三大組織體系”,扎實推進新時代文明實踐中心建設。

堅持資源統籌,強化陣地建設。碭山縣制定出臺《碭山縣新時代文明實踐中心(所、站)建設工作推進方案》,用好用活鎮村黨群服務中心、黨員活動室、文化中心等現有公共資源,投入專項資金120萬元用于新時代文明實踐中心建設工作。截至目前,該縣共建設各類新時代文明實踐場所181個,均達到“有場所、有計劃、有隊伍、有制度、有教材、有記錄”的要求。

凝聚各方力量,強化隊伍打造。碭山縣利用新時代文明實踐中心,廣泛發動黨員、教師、醫護、農業科技人員等專業群體以及鄉土文化能人、新老鄉賢、致富能手等民間志愿力量,打造高品質文明實踐志愿服務隊伍。目前,全縣共有黨員先鋒服務隊、巾幗志愿服務隊、青年突擊隊等2000余支志愿服務隊伍,培育文明實踐志愿者3萬余名。結合鄉村振興、文明創建等工作,全縣新時代文明實踐所、站開展各類志愿服務培訓200余場。3月5日,該縣啟動了學雷鋒·新時代文明實踐青年志愿服務公益集市,現已舉辦公益集市進社區、進敬老院活動8場次。

聚焦群眾需求,廣泛開展活動。碭山縣堅持將新時代文明實踐與基層黨建、脫貧攻堅、鄉村振興、民生福祉等方面相結合,建立常態長效工作機制,月月有重點、周周有活動。先后開展十九屆五中全會精神宣講、疫情防控、脫貧攻堅、移風易俗、制止餐飲浪費、“文明家庭”評選等各類活動1000余場次,受眾10萬余人次,涌現出王曉慶等援鄂醫護志愿者、“和夢青春”志愿服務隊等10余個先進典型。3月30日,良梨鎮魏寨村舉辦了第二屆集體婚禮,踐行移風易俗、婚事新辦的社會文明新風,受到村民們的好評。 (記者 路楊)

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
三黄色片