拂曉新聞網 > 綜合>蕭縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502
打通排水梗阻 保障糧食安全

蕭縣農田水利建設暢通鄉村振興“渠道”

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-15 10:08    作者:

旭日和風,綠意盎然,秋日里的蕭縣,滿目蒼翠。走進田間地頭,映入眼簾的是一片片綠色長廊。綠油油的玉米秸稈、碩大的玉米棒呈現出一派豐收景象。

“今年玉米畝產量預計能達到1500斤?!闭谇М€優質玉米基地察看玉米長勢的蕭縣張莊寨鎮杭子村黨總支書記張帥喜滋滋地說,“看這玉米長勢,全村6200畝玉米總產量有望突破800萬斤,總收入也將超過1000萬元?!?/p>

農田排澇農民增收

“今年農作物有如此好的長勢,得益于縣里實施的農田水利建設工程?!睆垘浽掍h一轉,說起了豐收的緣由。

今年初,蕭縣針對汛期農田內澇暴露出的問題,籌措1.3億余元農田水利建設資金,聚焦重點區域、重點環節,以開挖排水渠溝為重點,徹底解決農排水梗阻問題,全面提高農田水利工程防洪除澇抗旱能力,提升糧食安全保障能力,為推動鄉村振興工作開展提供堅實基礎。

提到農田無法排澇,杭子村65歲的村民張長藝感慨地說:“去年,俺眼睜睜地看著家里6畝玉米在水里泡了22天,從綠油油的玉米到干癟的秸稈,心里那個難受??!像俺家一樣全村有近4000畝農作物全部絕收?!?/p>

對于村內溝渠一直不能挖通、農作物連年受災的情況,張帥說出了自己的難處?!昂甲哟迨墙洕∪醮?,集體經濟積累幾乎為零。要挖通全村田間地頭的水溝至少需要5萬元資金?!彼致运懔艘幌?,無奈地搖了搖頭說,“我們村沒有這個能力啊?!?/p>

6月初,縣里農田水利建設項目到達該鎮,杭子村立即到鎮里爭取建設項目。一周時間,鎮里就同意了村里的治理方案。第二天,村兩委緊鑼密鼓地開展了疏通溝渠的全部工作。

“這不,臺風‘煙花’來了,大雨下了兩天,雨水全部沿著疏通的溝渠流進西邊毛河,全村玉米地沒有一塊積水?!睆堥L藝邊說邊豎起大拇指,直夸農田水利建設是一項惠民的大好事。

“去年由于全村玉米受災,畝均產量不到400斤。今年農作物無一受災,畝產將是去年的4倍,總產量可達800多萬斤,總收入也將翻4番,收入多了,俺們鄉村振興的路子也就寬了?!睆垘洉泴Ρ戎杖?,臉上洋溢出滿滿的幸福感。

“自今年開展農田水利建設工程以來,我們鎮累計開挖溝渠120公里,確保了10萬畝農作物的旱澇保收?!睆埱f寨鎮副鎮長徐勝說。

溝渠通暢村村受益

“俺們村1800畝農田,唯一的排水道堵了整整20年,農作物也不同程度受災了20年?!闭f起農田排水的困惑,蕭縣張莊寨鎮河西村村主任朱超勇一肚子苦水。

由于歷史原因,河西村的積水只能經過歐廟行政村的趙破樓自然村排往蕭永溝。但因趙破樓自然村部分村民擠占排水溝種植農作物,造成排水溝平淺甚至完全堵塞,致使河西村的雨水20年來一直無法排出。

“今年好了,在鎮黨委、政府的協調下,堵了20年的排水溝終于在我們兩個村的共同努力下打通了。前階段,‘煙花’帶來近200毫米強降雨,雨停水干,俺村農作物沒有一塊兒地受災?!闭f到開通排水溝帶來的好處,朱超勇滿臉喜悅。

“開挖行政村之間堵塞的排水溝,是此次農田水利建設的一大難題?!睆埱f寨鎮黨委書記胡晨遠坦言,“由于上游來水影響下游行政村的排水能力,一定程度上造成下游農田被淹,村民出于保全意識不讓上游來水流經本村,由此導致上游村積水?!睘閺氐捉鉀Q這一難題,該鎮專門成立了農田水利建設領導組,實行現場辦公制,推行“一事一議”解決問題辦法,全力推進農田水利建設。

“有鎮黨委支持,有項目資金支撐,一下子增添了俺們挖通排水溝的信心?!敝斐抡f起開挖排水溝的動力源頭止不住心里的興奮,“俺們村干部主動找歐廟村領導協調開溝事宜,沒想到他們一口答應了?!?/p>

“俺們村也有500余畝農田和河西村交叉,同樣也排不出去水。開挖排水溝是一件互惠互利的事?!睔W廟村黨總支書記李晨光爽快地說。

開溝必須鏟除20余畝長勢良好的玉米,這將觸及10多戶村民的利益。做通這些農戶的思想工作,成了擺在歐廟村干部面前的一大難題。李晨光提出了精準做好村民思想工作的包保工作責任制。他們入戶說政策、講道理、論互助、談鄰里情感……經過兩天細致的工作,村民們全部同意村里關于犧牲自家小利益換取鄰村大收入的決定。

萬事俱備,只欠東風。兩村干部在碰頭會上當即決定立馬開工。清障組、開挖組、技術組、后勤組隨之成立。第二天,各組全部進入工地。3天時間,趕在“煙花”來襲之前,一條寬3米、深1.5米、長近2000米的排水溝順利竣工。

看著雨水“順服”地沿著排水溝流入蕭永溝,村民于洪堂高興地直拍手。去年他家40畝玉米全部被淹,顆粒無收,損失了5萬多元,今年按目前的玉米長勢,畝產要接近1500斤,總產量要朝6萬斤上奔了?!斑@下俺承包的40畝農作物肯定要大豐收了。有這樣的好政策,俺們實現鄉村振興就有盼頭了!”

制度保障助推振興

據蕭縣農業綜合開發中心主任王向陽介紹,今年的農田水利建設項目,采取縣級財政設立農田水利建設補助專項資金,推行統一規劃、統籌安排、渠道不亂、用途不變、各負其責的措施,集中投入,整體推進。

為確保農田水利工程建設質量,該縣從嚴把項目規劃、設計、施工、監理和竣工驗收入手,全方位打造農田水利建設精品工程。建立健全了項目資金管理制度,嚴禁截留、擠占、挪用項目資金,確保資金安全。截至目前,全縣共疏浚溝渠942.756公里,完成橋涵建設2500座,解決行政村間堵塞溝渠問題50余個,確保了120萬畝農田旱澇保收,有效助推該縣鄉村振興進程。 侯顯華

【關閉】【打印】 責任編輯:丁曼

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
  • 稻蛙共生 綠色增收
三黄色片