拂曉新聞網 > 綜合>靈璧縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

靈璧縣文化惠民落到實處

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-15 16:59    作者:

拂曉新聞網--拂曉報訊 今年以來,靈璧縣創新實施文化惠民民生工程,充分發揮文化在鄉村振興中的帶動作用,全力打造鄉村文化振興的靈璧樣板。

讓基層文化設施強起來。通過進一步挖掘靈璧文化內涵,加快推進文化旅游產業園(文化館、圖書館、博物館)項目建設,進一步擦亮文化強縣品牌。堅持共建共享,進一步整合基層公共文化場館、黨員教育、科學普及、體育健身等設施,推進鄉、村兩級文化服務設施功能提升,爭取到2021年底基層綜合文化服務中心覆蓋率達98%。實施“農家書屋”網絡化建設工程,推廣文化館、圖書館總分館制,構建以縣級總館、鄉鎮分館、村(社區)點的總分館服務網絡。

讓優質文化產品富起來。積極開展“送文化下鄉”系列活動,豐富廣大農村群眾的精神文化生活。通過“送戲進萬村”活動、“鄉村春晚”、文藝匯演展演、農村電影放映等平臺載體,將優秀的戲曲、電影、圖書、科普活動、文藝演出送到廣大農民中間。結合黨史學習教育,持續辦好“文化惠民、服務群眾”項目,為全縣301個村送去文藝演出,放映2167場農村公益電影。同步加快推進“書香靈璧”讀書活動,擦亮“十大”文化活動品牌。

讓廣大農民群眾樂起來。堅持“植文化”工作思路,充分發揮鄉賢、文化志愿者、非遺傳承人等文化帶頭人作用,通過村級文化活動中心陣地,組織開展各類民俗展演、文化志愿服務進村(社區)、廣場舞等活動。充分發揮全縣39名“鄉村文化帶頭人”作用,利用他們在音樂、戲曲、曲藝等方面的特長優勢,組織開展符合鄉村特點的文化活動,表演群眾喜聞樂見的文藝作品,推動全縣農村文化事業繁榮發展。

讓鄉村文化遺產活起來。扎實推進紅色文物保護利用,利用高精度測繪設備和技術手段對文物點逐個實地測繪,完成全縣41處文保單位測繪和40處文保單位保護范圍界樁安裝工作。注重大運河遺址保護傳承,編寫大運河花石綱遺址的保護方案以及大運河遺址(靈璧段)保護利用報告。以靈璧剪紙鐘馗項目申報省級第六批非遺項目,將百年靈璧黨史館爭創成為全縣愛國主義教育示范基地。深入挖掘縣內豐富的文物資源,推動文物資源納入旅游線路,持續提升旅游品質。 (李璇)

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
三黄色片