拂曉新聞網 > 綜合>泗縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

泗縣老舊小區改造提升宜居品質

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-15 16:59    作者:

拂曉新聞網--拂曉報訊 近年來,泗縣通過建立老舊小區改造民生工程“需求清單”、建強“紅色物業”、織密“紅色網格”等舉措,形成“黨建引領、協同治理”的良好局面,有效破解老舊小區改造難、管護難等問題,切實提升居民幸福感、獲得感。

設置“需求清單”,問計于民改造小區。泗縣始終將“尊重民意、共建共享”理念貫穿于老舊小區改造中,充分保障居民在小區改造中的知情權、參與權、選擇權、監督權,完善“三問于民”老舊小區改造機制。通過社區黨組織牽頭,黨員群眾自愿報名、社區推薦等程序,建立居民義務監督員隊伍,對小區改造進度、安全、質量等進行現場巡查。改造完成后,由黨員帶領,引導居民協商自治,形成黨員居民齊參與小區日常運維管理的共享共治局面,實現老舊小區常態化長效管理。目前全縣已改造完成老舊小區32個,建筑面積108.06萬平方米,惠及住戶9494戶,總投資12886.9萬元。

建強“紅色物業”,破解小區管理難題。在老舊小區設立“紅色物業黨小組”,將老舊小區在職、退休、流動黨員全部編組管理,設立維修崗、家政崗、服務崗等與群眾生活密切相關的“紅色物業”崗位,堅持每季度召開1次居委會、業委會、物業服務企業多方聯席會議,共同梳理群眾訴求,及時解決問題。著重建立完善老舊小區考核評價機制,加大業委會對物業公司滿意度在年底考核中的比重,提高居民滿意度、物業投訴率等指標在物業服務企業年度考核中的比重,并將考核結果在縣主要信息平臺、業主大會上進行公示,推動老舊小區物業服務不斷改進提升。

織密“紅色網格”,提升為民服務質量。牢固樹立“黨員駐網格、服務零距離”理念,以32個老舊小區為大網格單元、樓棟為小網格單元,不斷織密“紅色網格”,發揮黨組織“核心”引領和紅色樞紐作用,充分激發網格員、志愿者隊伍能量,切實做到“鄰里守望”。在32個老舊小區建立“黨員集結站”,通過提供政策解讀、信息咨詢、糾紛化解、微心愿實現等服務,消除老舊小區管理“盲點”,以解決居民“養老難、看病難、出行難”為工作突破口,對一些出門不便的老人、殘疾人推行“按需點單”服務到家行動,深入排查梳理群眾“急難愁盼”問題,實現便民服務事項“就近能辦、多點選辦、少跑快辦”。(劉守亮)

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
三黄色片