拂曉新聞網 > 綜合>泗縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

小廁改 大民生

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-15 17:01    作者:

已經脫貧的泗縣丁湖鎮丁陳村村民曹明德家里又迎來一樁喜事——一家人用上了干凈衛生的水沖廁所。在老曹家這個新廁所內,瓷磚墻壁整潔明亮,抽水馬桶、洗臉盆、淋浴設施一應俱全,廁所里干凈明亮,沒有一點異味?!皫墉h保,相對于露天旱廁它是沒有污染的,水一沖就能排進化糞池。農村人做夢都想不到能用上這么好的廁所!”曹明德笑著說。

如今,曹明德一家人臉上滿是幸福的笑容,這源于泗縣持續實施的農村廁所改造民生工程。為了提高農村參與廁所改造工作的積極性,今年泗縣采取獎補方式,只要是農戶愿意把旱廁改成水沖廁所,即可獲1400元補貼。政策出臺后,僅丁湖鎮就有600多戶像曹明德一樣,主動拆除旱廁,建設干凈的水沖廁所。

“有的家庭人口多一點或者地方大一點,可以建設3立方化糞池,如果地方小可以選擇2立方化糞池??h農環辦復驗合格后由財政每戶獎補1400元,對于安裝坐便器(抽水馬桶)的戶,我們鎮再用‘自由資金’每戶補貼200元?!便艨h丁湖鎮黨委委員郝猛介紹道。

不搞一刀切,靈活多樣推進農村廁所改造是政策實施的關鍵。在屏山鎮陳劉村村民盧昌敏家,由當地政府請來的專業施工隊,按照盧昌敏要求,免費為其安裝和建設了水沖廁所,這讓全家老小高興得不得了?!霸瓉韼n蠅亂飛,夏天都是刺鼻的氣味,大人小孩進不了廁所。政府給我們改造的廁所多干凈,而且又不要我們老百姓出一分錢,大家絕對都是滿意的、都是歡迎的!”盧昌敏高興地說。

泗縣堅持把群眾的實際需求作為實施農村廁所改造民生工程的出發點和落腳點,從2017到2020年底,按照“立足實際、因地制宜、群眾自愿”的原則,結合美麗鄉村建設,先后對55542戶旱廁進行了“水沖改造”。今年,全縣通過群眾自建、政府指導補貼和政府幫建兩種模式,計劃改造12716個農村旱廁。改造中,縣、鎮、村充分尊重農戶意愿,幫建不強建,不下任務,不設期限,成熟一戶改一戶,今年以來已完成5811個旱廁改造任務。

“我們堅持數量服從質量,進度服從時效,單獨設計了幾套圖紙,農戶可以根據情況自由選擇改廁模式,專業人員對鄉鎮戶廁建設進行指導,鄉鎮初驗基礎上進行復驗,要求建一個成一個,把好事干好、實事干實?!便艨h農環辦負責人王震介紹道。 李璇

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
三黄色片