拂曉新聞網 > 綜合>泗縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

鄉村里走出的女工匠

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-16 23:10    作者:

瘦弱的身軀、堅毅的眼神,右手焊槍、左手面罩,火花四濺中盡顯完美焊接工藝。從一名普通“農民工”開始,到參加技能培訓、職業技能競賽、高技能人才研修……一路走來,張方方通過自身的不斷努力完成華麗蝶變,成長為一名依靠技能實現高質量就業的女工匠。

張方方,泗縣屏山鎮老山村人。2002年高中畢業后,相繼在山東威海、江蘇無錫等地務工,建材廠、電子廠都留下過她揮灑汗水的身影?;楹?,她又隨丈夫一起到江蘇南通小造船廠從事油漆工,早起晚歸,每天十多個小時工作量,且常年在密閉的船倉里噴漆,工作環境十分惡劣,這讓兩人的身體越來越吃不消?!叭矣欣闲?,還是回家務工好?!苯涍^一番思考,張方方夫妻倆于2018年返鄉,結束了在外漂泊的生活,邁開了家門口務工的步伐。

2018年6月,張方方到泗縣人社局實施的技工大縣技能培訓民生工程開設的技能培訓班學習電焊技術。該縣人社局考慮到農民工的實際需求,特意開辦了夜班教學,極大地方便了像張方方這樣的農民工,至此她也開啟了白天工作,晚上學習的生活模式。培訓期間,在學校專業老師的指導下,張方方實現了電焊理論知識與實操經驗的快速融合,焊工技能水平進步飛快,順利通過考核,拿到了焊工國家職業資格證書和安全操作證書。

培訓結束后,人社部門又推薦她進入泗縣瑞星精密機械有限公司從事焊工工作。工作中的張方方態度一絲不茍,刻苦鉆研焊工技能,受到廠方管理層和工友的一致好評。幸運的是,該公司擁有“蘇紅星省級技能大師工作師”,還有市人社局的“名師帶高徒”項目。大師蘇紅星手把手傳授張方方高難度的焊接方法,強化了她對各種位置焊接參數的概念,她的平板仰位焊得到了突飛猛進的提升。

雖然焊工經驗豐富,但張方方深感自己焊工理論水平的欠缺,逐漸明白提高理論水平的重要性。人社部門了解她的情況后,及時推薦張方方參加“宿州市高技能人才研修班”,學習高級焊工技能。研學期間,豐富了更高的焊工技能理論知識,觀摩了焊工高技能實操,開闊了視野,增長了技能。經市鑒定中心考核認定,張方方焊工職業技能等級提升至高級。

2019年8月,張方方報名參加2019年泗縣農民工職業技能競賽焊工項目的比賽。在比賽中,張方方憑著學到的焊工技能和自己的勤學苦練,一舉獲得了焊工項目一等獎。緊接著代表泗縣,在2019宿州市農民工職業技能競賽焊工項目中獲得三等獎。2020年1月,她又在泗縣2020年春節返鄉務工人員職業技能大賽焊工項目中斬獲二等獎,同年獲得全縣“五一勞動獎章”。一系列榮譽的背后是她幾年如一日的艱苦付出。2021年,張方方獲得市“五一勞動獎章”,被評為“省優秀農民工”。

張方方通過自身努力和技能培訓提升民生工程的系統培養,從一名普通農村婦女,一躍成為月薪過萬的企業藍領工人。在她身上充分反映了黨和政府吸引廣大農民工返鄉就業創業,鼓勵從業人員學技能、用技能,走技能成才之路的正確性和有效性,對推進泗縣技工大縣建設、促進農民工高質量充分就業和實施鄉村振興戰略都具有重要引領作用。張方方也成為當地返鄉務工人員的成功典范,帶動越來越多的泗縣籍在外務工人員加入返鄉就業創業隊伍,為家鄉的鄉村振興奉獻技能力量。

通訊員 任學訓

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
三黄色片