拂曉新聞網 > 綜合>泗縣新聞
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

泗縣打好村級集體經濟高質量發展“組合拳”

來源:拂曉新聞網--拂曉報    時間:2021-09-16 23:11    作者:

拂曉新聞網--拂曉報訊 近年來,泗縣積極發揮基層黨組織政治優勢,匯聚各方力量、整合各類資源,以“四個強化”著力破解發展難題,力促村級集體經濟高質量發展。

強化黨建引領邁好步。不斷強化黨組織政治功能、服務功能和發展功能,發揮好村級黨組織、包保單位和駐村工作隊作用,通過召開座談會、實地走訪、征求意見等形式,就村集體經濟現狀進行摸底調研,組建村級集體經濟發展聯盟,重點打造6個核心示范村,輻射帶動周邊18個村集體經濟發展,實現聚合力、促共贏的目標。發揮基層黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,健全完善“村黨組織+黨員+群眾”的利益聯結機制,村集體創辦、領辦合作社245個,建立“雙培雙帶”示范基地173個,培育2404名黨員成為“帶富先鋒”“致富先鋒”,幫助2.1萬名群眾致富增收,形成了“黨員引領群眾干,一個帶起一大片”的生動局面。

強化責任分工促落實。構建縣級全面負責、鄉鎮抓組織實施、村級抓具體落實的分級負責工作機制,明確“縣委組織部抓統籌協調,縣農業農村局抓項目推進,縣財政局抓資金整合,其他部門密切配合”的責任分工。建立項目單位包項目落地、幫扶單位包任務達標的“雙包?!必熑沃?,壓緊壓實工作責任。將年度目標任務精準分解至鎮、村;任務完成情況統一納入鄉鎮黨委書記、村書記抓基層黨建述職評議和選派第一書記年度考核的重要內容,倒逼干部找路子、跑項目、促發展。

強化機制管理保運行。強化集體經濟組織內部經營管理與監督分離的制約機制,制定《泗縣村級集體經濟發展項目資金管理使用暫行辦法》《關于進一步規范村級集體資金管理使用實施辦法》等制度文件,進一步完善村財鎮代管、會計委托代理、集體經濟組織財務公開等制度。發揮村監會財務、事務監督管理職能,完善村級治理機制,規范“三資”管理,提升民主管理水平。實行集體經濟組織負責人經濟責任審計,對社會各渠道注入到村集體經濟組織的資金加強統籌管理,重點加強對已投入發展項目和資金使用跟蹤管理,確保資金運行安全、項目收益穩定、資產保值增值。

強化特色產業帶好路。立足實際,確定“特色產業村”、“鄉鎮中心村”、“鄉村振興重點村”、“經濟薄弱村”“四類村”,圍繞優化產業布局、用地保障、發展隊伍等要素培育經營主體、延伸產業鏈條、打造特色品牌等方式,培育壯大特色產業;積極推進“三品一標”認證工作,做大做強“泗縣大路口山芋”“泗縣金絲絞瓜”“大莊小宋梨園”等地理標志產品,統籌推進產業建設,著力打造奇石文化公園、隋唐大運河、石龍湖田園綜合體、石龍湖國家濕地公園“四大文旅片區”。以培育村級集體經濟特色產業為抓手,增強村集體“造血”功能,助推鄉村振興。

(通訊員 張群 仝文勝 朱小林)

【關閉】【打印】 責任編輯:王亞東

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一處街頭游園
  • 銘記歷史 緬懷先烈
三黄色片