拂曉新聞網 >
本網互聯網違法和不良信息舉報電話:0557—3909502

安徽省發電裝機總規模達8179萬千瓦

來源:安徽新聞網-安徽日報    時間:2021-09-22 18:37    作者:

本網訊(通訊員 徐斌 記者 田婷)記者近日從國網安徽電力獲悉,截至8月底,我省全社會發電裝機總規模達8179萬千瓦,為服務經濟社會發展提供了堅強的電力支撐。

可再生能源發電裝機規模穩步擴大,是新增裝機的主力。今年1月至8月,我省可再生能源發電新增裝機225.3萬千瓦,占全部電力新增裝機的62%;截至8月底,可再生能源裝機達2693萬千瓦,同比增長22.4%,高于全國平均增速5.5個百分點。同時,可再生能源發電量持續增長,占電力消費比重不斷攀升。1月至8月,我省全社會用電量達1800億千瓦時,其中可再生能源發電量達309億千瓦時,可再生能源發電量占全部電力消費比重達17.2%,同比提高1.8個百分點。

隨著電源結構進一步優化,我省多元能源供應新格局逐步形成。從裝機情況看,目前我省火電(不含生物質)裝機占比67.1%,其中煤電裝機占比64.6%,煤電裝機占比較2015年大幅下降20.4個百分點;水電、風電、光伏和生物質發電裝機占比均有不同程度的提升。從發電情況看,今年1月至8月,火電(不含生物質)發電量占比84.8%,其中煤電發電量占比達80.8%,煤電發電量占比較2015年的90.9%下降10.1個百分點;水電、風電、光伏和生物質發電占比均有所提升。隨著碳達峰、碳中和工作的推進,新能源大規模并網,給電網帶來高比例可再生能源、高比例電力電子設備的“雙高”挑戰。國網安徽電力將立足安徽電網實際,積極推動構建以新能源為主體的新型電力系統,為實現碳達峰、碳中和貢獻力量。

【關閉】【打印】 責任編輯:李鋒

版權聲明

① 拂曉報社各媒體稿件和圖片,獨家授權拂曉新聞網發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源及作者。

② 本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規作相應處理。

視覺·圖片

  • 選購鮮花迎雙節
  • 南關街道清爽衛生過中秋
  • (我們的節日·中秋)嚴把中秋食品安全關
  • 街頭游園美如畫
  • 埇橋區中小學開啟延時服務
  • 志愿服務擦亮 城市文明窗口
三黄色片